Hi para Mami, ada yang suka beli atau jajan cream soup yang diberi topping puff pastry diatasnya dan disajikan di kala masih panas itu? pasti ada ya, saya pun begitu, apalagi suami saya juga suka. Sup yang sekarang tenar dengan nama Zuppa Soup ini banyak sekali di jajakan di warung-warung kaki lima harganya berkisar Rp.15.000 sampai Rp.20.000, kalau di cafe atau resto sih lebih mahal lagi ya.Â
Beberapa hari ini cuaca di Jakarta tak menentu kadang hujan tapi tetiba panas luar biasa, perubahan cuaca yang tak menentu itu membuat belahan hati saya flu berat, sedih juga..ahhh saya jadi terpikir untuk membuat sup enak ini untuk suami, karena sup ini bisa menjadi pembangkit selera makan di saat dingin seusai hujan.Â
Untuk urusan memasak memang menjadi hobi saya (kalo lagi gak malas sih hihihi)..tapi karena mau membuat kejutan untuk suami, saya bulatkan tekad untuk membuatnya padahal belum pernah sekalipun saya buat sendiri. Kalo soal mereka-reka apa saja sih bahan-bahannya, masih bisa lah, terkadang saya juga memanfaatkan apa yang ada di lemari pendingin. semuanya ada kecuali puff pastry, tak perlu repot untuk mengadon sendiri ya Bunda, karena yang beku sudah banyak kok dijual, jika sulit ya terpaksa harus membuat sendiri. Puff pastry ini tersedia di supermarket-supermarket besar yang lengkap seperti carrefour, lottemart atau hypermart.
Nah kalo para bunda sekalian mau nyoba boleh nih ikutin resep saya tapi dengan kreasi sendiri karena kesukaan kita kan pasti berbeda ya kan, berikut resepnyaÂ
1 kotak susu 250ml rasa plan (merknya terserah) tapi saya menggunakan susu ultra
wortel (dipotong dadu kecil)Â
sosis ayam (dipotong dadu kecil)
jagung manis setengah buah saja (dipipil) mau pakai yang kalengan juga boleh
seledri dan daun bawang 1 batang (dirajang halus)
1 sendok makan tepung maizena ( tepung terigu juga bisa) dilarutkan dengan air terlebih dahulu agar tak menggumpal
parutan keju cheddar sesuai selera
1/2 sdt butiran merica (yang suka lada halus boleh juga), 3 siung bawang putih, 1/4 biji pala (semua dihaluskan)
3 sdm margarin
1 buah bawang bombay ukuran sedang ( dipotong kecil-kecil)
kaldu blok rasa ayam
garam secukupnya
panaskan margarin dalam panci kecil yang biasa untuk merebus mie (anti lengket) bila sudah meleleh masukan bawang bombay sampai agak harum dan kecoklatan, kemudian masukan bumbu yang dihaluskan aduk terus agar tidak gosong, bila sudah keluar aromanya masukan jagung manis, wortel, sosis dan terakhir daun bawang sambil terus diaduk, bila sudah layu masukan susu dan larutan tepung harus terus diaduk dengan api kecil, tingkat kekentalan sesuai selera, bila dirasa terlalu kental bisa ditambahkan dengan air putih, terakhir masukan kaldu blok dan garam sesuai selera, yang suka dengan citarasa gurih boleh masukan gula pasir sedikit. Bila sudah kental dan menggolak itu artinya sudah matang, api bisa dimatikan tapi tetap aduk dulu ya bunda.
Penyajiannya
Bunda, kalo kita makan di resto atau warung tentu disajikan dengan mangkuk anti panas ya, bila kita tidak memilikinya gak perlu khawatir karena bisa juga menggunakan wadah-wadah kecil yang biasanya dilapisi dengan aluminium foil, jadi buat saja dengan itu, masukan ke dalam wadah itu cream sup tersebut jangan terlalu penuh ya 3/4 bagian saja, kemudian ambil puff pastry beku yang kita beli (biasanya lembaran) potong sesuai dengan wadah kita tapi lebihkan untuk menutup semua permukaan. Bila sudah masukan dalam oven (panaskan terlebih dahulu kira-kira 5 menit) dengan suhu 180 atau 200 derajat selama kurang lebih 15 menit, Bunda tipsnya agar toping puff terlihat cantik  bisa dioleskan dengan kuning telur dibagian atasnya (ini hanya saran) tidak pun tak mengapa.Â
Taaraaa, sudah jadi kan bun, zuppa soup ala cafe buatan sendiri, rasanya gak kalah kok dengan resto-resto mahal, cobain deh sekarang mumpung hari libur untuk sore hari nanti...anak-anak dan suami pasti suka.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H