Indonesia, sebagai negara kepulauan dengan keragaman budaya, memiliki kekayaan kuliner yang tak terhingga. Salah satunya yang telah dikenal hingga ke mancanegara adalah sate ayam. Menu ini tidak hanya menawarkan rasa yang lezat, tetapi juga ada cerita sejarah dan tradisi yang mempunyai ciri khas tersendiri, seperti halnya metode memasak sate ayam yang unik, yaitu dengan menggunakan pengasapan di atas panggangan dengan arang yang sudah menyala.
1. Sejarah Sate Ayam
Asal-usul sate ayam di Indonesia belum dapat dipastikan dengan jelas. Namun, Sate Ayam dikenal dan banyak ditemui di daerah pulau jawa, khususnya madura JawaTimur . Sate Ayam  Di Madura pertama kali diciptakan oleh para pedagang Madura yang berjualan di Surabaya pada abad ke-19. Mereka mencari cara untuk mengawetkan daging ayam yang mudah busuk di iklim tropis.
2. Bumbu dan Cara Pembuatan
Sate ayam dibuat dari potongan daging ayam yang ditusuk dengan tusukan bambu atau lidi. Sebelumnya, daging ayam ini biasanya direndam dalam bumbu yang terdiri dari kunyit, serai, bawang putih, bawang merah, dan garam. Setelah itu, sate ayam dipanggang di atas arang yang menyala hingga aroma yang sedap keluar dari sate ayam dan warna yang sudah menggelap menandakan sate ayam siap untuk di sajikan untuk di makan.
3. Apa Bedanya Sate Ayam Indonesia Dengan Sate Dari Negara Lain?
Yang membedakan sate ayam Indonesia dengan sate dari negara lain adalah pada saus kacangnya. Saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan dicampur dengan berbagai rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih kecap manis, garam dapur, kemiri,serta air. Menghasilkan saus yang gurih, manis, dan sedikit pedas yang sempurna.
4. Popularitas dan Variasi
Sate Ayam sangat populer di Indonesia. Hampir di setiap daerah di Indonesia memiliki varian sate ayam mereka sendiri, dengan bumbu dan saus yang khas. Misalnya, sate ayam Madura yang dikenal dengan saus kacangnya yang kental dan menggunakan kecap, atau sate ayam Bali yang memiliki rasa yang cenderung lebih pedas.
Kelezatan sate ayam Indonesia telah diakui dunia. Banyak turis asing yang datang ke Indonesia dan menjadikan sate ayam sebagai salah satu menu wajib yang harus dicoba. Tak jarang, mereka bahkan membawa pulang resep sate ayam untuk dijadikan menu di negara asal mereka.
Sate ayam bukan hanya sekedar makanan. Di dalamnya, terkandung sejarah, tradisi, dan kekayaan budaya Indonesia. Kelezatannya yang autentik menjadikannya sebagai salah satu duta kuliner Indonesia di mata dunia. Bagi Anda yang belum pernah mencobanya, sate ayam adalah pengalaman kuliner yang wajib untuk Anda rasakan. Banyak pembisnis yang sudah menjual Sate Ayam di Indonesia namun Sayangnya, jarang bahkan tidak ada pembisnis  Sate Ayam yang menjualnya di media sosial, padahal media sosial sangeat penting di zaman sekarang seperti pembisnis sateayanenekade yang sudah menjual produknya secara online.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H