Betapa kreatifnya orang Indonesia dalam mengolah makanan memang sudah tak diragukan lagi. Dari beras saja bisa dimasak menjadi aneka makanan yang lezat meski hanya dengan bumbu yang sederhana. Nasi liwet khas Sunda ini misalnya. Dengan citarasa gurih dan cara membuat yang mudah, nasi liwet ini menjadi primadona untuk segala suasana.
Nasi liwet adalah hidangan nasi khas Indonesia yang dimasak dengan santan, kaldu ayam, dan rempah-rempah, dari Solo, Jawa Tengah, Indonesia. Nasi kukus biasanya dimasak dalam air, tetapi nasi liwet adalah nasi yang dimasak dengan santan, kaldu ayam, daun salam dan serai, sehingga memberikan nasi rasa yang kaya, aromatik, dan gurih. Nasi liwet adalah cara memasak nasi tradisional Jawa dengan santan. Ada juga varian nasi liwet ala Sunda dari Jawa Barat dengan keunikan masakan Sunda yang berbeda rasa dan penyajiannya. Hidangan ini dalam tradisi Sunda yang disebut ngeliwet atau botram
Yuk bikin sendiri nasi liwet di rumah dengan resep berikut ini.
Bahan-bahan
500 gr beras putih
150 gram ikan asin atau teri yang sudah digoreng
1200 ml air
8 siung bawang merah
3 lembar daun salam
3 batang sereh
Garam
100 gram udang rebon, cuci bersih dan goreng sebentar.Â
Cuci beras hingga bersih. Masukkan air dan beras ke dalam rice cooker.
Masukkan ikan asin atau teri, daun sereh, daun salam, garam dan bawang merah kedalam beras dalam rice cooker atau panci. Aduk semua bahan hingga merata.
Lalu masak menggunakan api kecil tunggu sampai masak.
Setelah masak, aduk agar tidak ada bagian nasi yang gosong.
Taburkan udang rebon, aduk nasi. Siap disajikan bersama pelengkap berupa telur dadar, tempe goreng dan lain-lain.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H