Mohon tunggu...
Achmad Humaidy
Achmad Humaidy Mohon Tunggu... Administrasi - Blogger -- Challenger -- Entertainer

#BloggerEksis My Instagram: @me_eksis My Twitter: @me_idy My Blog: https://www.blogger-eksis.my.id

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Sajian Sahur yang Sehat bagi Penderita Maag

13 Mei 2019   23:51 Diperbarui: 13 Mei 2019   23:58 32
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
kurma sangat cocok untuk dikonsumsi penderita maag

Jika pada tulisan sebelumnya, aku bercerita tentang tips jaga stamina bagi pasien diabetes yang berpuasa. Pada tulisan hari ini, aku ingin menceritakan pengalaman yang sedang aku alami.

Seminggu puasa berlalu nyatanya membuat maag yang aku derita kambuh. Suatu malam setelah selesai salat tarawih, aku begitu lelah dan langsung tidur sehingga melewatkan santap malam. Dari pola makan yang tidak teratur, lambung ku mulai terganggu. Hal ini juga mempengaruhi waktu saat menayangkan tulisan-tulisan ku di Kompasiana dalam program Satu ramadan Bercerita (SamBer).

Namun, aku sadar bahwa kesehatan ialah segalanya. Apalagi maag berhubungan langsung dengan sistem pencernaan. Aku harus berpikir lagi untuk memperhatikan asupan nutrisi yang masuk ke dalam tubuh ini.

penderita maag harus memperhatikan komposisi menu sahur
penderita maag harus memperhatikan komposisi menu sahur
Pada dasarnya, sajian sahur untuk para penderita maag tetap harus memperhatikan kandungan gizi dalam komposisi menu sahurnya. Hal ini dilakukan demi ibadah puasa yang lancar. Hanya saja para penderita maag harus menghindari beberapa makanan yang terlalu asam atau pedas karena dapat meningkatkan produksi asam lambung.

Adapun sajian sehat bagi para penderita maag meliputi:

1. Karbohidrat

Makan nasi putih itu sudah biasa. Para penderita maag justru disarankan untuk mengonsumsi nasi merah yang lebih kaya akan serat dan nutrisi. 

Karbohidrat ini juga tidak hanya ada di nasi merah, kita juga bisa menemukan pada oat meal sebagai pilihan menu sehat sahur di hari berikutnya. Kita bisa memilih oat meal yang mengandung kacang almond dengan jumlah serat dan protein yang tinggi. Oat meal ini juga bisa dikombinasikan dengan susu.

2. Sayuran 

Sayuran yang baik bagi penderita maag ialah sayuran berwarna hijau seperti bayam atau brokoli. Sayuran ini wajib dikonsumsi karena banyak mengandung zat besi yang baik untuk peredaran darah. Sayuran tersebut juga bisa ditambah pelengkap seperti wortel atau kentang untuk dibuat menjadi sup. Hindari sayuran seperti kol dan sawi.

Usahakan untuk selalu mengonsumsi sayuran yang baru saja dimasak. Bukan mengonsumsi sayuran yang telah dimasak lalu dihangatkan atau tersisa karena masakan itu bisa menggangu lambung.

3. Madu

Para penderita maag disarankan untuk minum madu sebanyak 1-2 sendok. Hal ini dilakukan untuk melindungi kerongkongan dan lambung.

Asam lambung yang ada di dalam tubuh akan meningkat cukup banyak saat kita sedang berpuasa. Peningkatan ini membuat kita sering mengalami maag yang menyiksa atau kalau sudah parah bisa mengalami GERD (gangguan asam lambung). Madu yang masuk ke dalam tubuh juga terbukti mampu menurunkan asam lambung. Minum 1 sendok makan saja akan membuat perut jadi nyaman sepanjang siang dan gangguan yang  tidak diinginkan bisa dicegah.

4. Buah-Buahan

Buah yang segar banyak mengandung vitamin. Pilih buah yang tepat seperti alpukat, jambu merah, atau pepaya. Buah-buah ini bisa diolah dalam bentuk jus.

Bagi penderita maag, buah yang paling dianjurkan untuk dikonsumsi yaitu buah kurma dan buah pisang. Kedua buah tersebut mengandung banyak serat yang membuat makanan lebih lama dicerna sehingga kita juga bisa merasakan kenyang lebih lama.

Buah kurma mengandung banyak serat, karbohidrat, kalium, dan berbagai mineral penting lain. Buah pisang kaya akan karbohidrat dan kalium yang baik sehingga akan membuat kita kenyang lebih lama. Tetapi, jangan memilih pisang ambon karena pisang ini banyak mengandung gas sehingga tidak cocok untuk penderita maag.

buah-bahan ini bisa diolah bersama oatmeal
buah-bahan ini bisa diolah bersama oatmeal
Supaya kita tidak terlalu bosan dengan makan buah pisang setiap hari. Penulis mau memberi resep oatmeal pisang apel yang mudah dibuat alias anti ribet. Buah Apel dipilih sebagai kombinasi karena mengandung antioksidan flavonoid yang bisa meredakan nyeri maag sekaligus memperkuat dinding lambung.

Berikut bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya:

  • oatmeal sebanyak 1/2 mangkuk ukuran medium
  • 1 cangkir air
  • 1 pisang
  • Garam secukupnya
  • Apel dipotong-potong dan dipanggang hingga kecokelatan
  • Madu

Dari bahan tersebut, kita tinggal menanak oatmeal hingga masak lalu  campurkan pisang dan apel. Setelah itu, tambahkan madu di atasnya sehingga sajian sehat siap disantap.

          Para penderita maag juga diwajibkan untuk memperbanyak konsumsi air putih saat sahur agar tidak dehidrasi. Untuk mencegah maag kambuh, jangan lupa minum obat maag yang biasa kita konsumsi. Perhatikan waktu minumnya karena aturan pakai obat maag harus diminum beberapa jam sebelum atau setelah makan. Penderita maag juga harus meninggalkan makanan seperti jagung, ubi, singkong, talas, dan ketan. Begitu juga makan gorengan yang terlalu banyak karena sulit dicerna oleh lambung sehingga bisa menyebabkan rasa nyeri atau begah saat tidur setelah sahur.

Semoga puasa kita senantiasa diberi kelancaran sampai akhir Ramadan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun