Identitas Penulis
Nama : Achmad Hulam Fanani
Nim : 1893044143
kelas : 5B Pai
Assalamualaikum wr.wb
Saya disini mau memberikan informasi tentang pakan alternatif yang sudah saya uji coba pada ternak ayam saya dan hasilnya hampir sama dengan pakan pur/kosentrat. jadi untuk yang mau melakukan ternak ayam pastinya akan mengeluh tentang pakan pur/kosentrat ayam yang harganya mahal.
Belum juga kalau nanti waktu panen ayamnya harganya anjlok maka dari itu saya disini akan membagikan informasi tentang cara membuat pakan alternatif ayam ini dengan harga seminimal mungkin dan kaya akan protein. langsung saja kita bahas bahan apa saja yang akan di gunakan.
Bahan utamanya adalahÂ
1. ampas tahu 50%
2. dedak/ bekatul 30%
3. daun pepaya 5%
4. jagung 10%
5. prebiotik
Ampas tahu ditinjau dari komposisinya ampas tahu dapat digunakan sebagai sumber protein. Mengingat kandungan protein dan lemak pada ampas tahu yang tinggi, yaitu Protein 8,66%, lemak 3,79%, Air 51,63%, dan abu 1,21%.Â
Ketika di fermentasi ampas tahu memiliki kandungan protein kasar 21,66%, lemak kasar 2,73%, serat kasar 20,26%, Ca 1,09%, dan P 0,88%, dengan energi metabolis sebesar 2.830 kkal/kg. Selain itu, kandungan asam amino lisin, metionin, dan vitamin B komplek yang cukup tinggi juga terdapat di dalamnya.
Dedak Kandungan nutrisi dedak yaitu bahan kering 91.0%, protein kasar 13,5%, lemak kasar 0,6%, serat kasar 13,0%, energi metabolis 1890,0 kal/kg, kalsium 0,1% total fosfor 1,7%, asam pontenat 22,0 mg/kg, riboflavin 3,0 mg/kg, dan tiamin 22,8 mg/kg.Â
Kandungan serat kasar dedak 13,6% atau 6 kali lebih besar dari pada jagung kuning, sehingga dedak tidak dapat digunakan secara berlebihan.
Daun pepayaKandungan nutrisi daun pepaya yaitu kalori 79,00 kal, protein 8.00 gr, lemak 2.00 gr, karbohidrat 11.90 gr, kalsium 353.00 mg, fosfor 63 mg, zaat besi 0,80 mg, vitamin A 18.250.00 S.I, vitamin B1 0,15 mg, vitamin C 140.00 mg, air 75.40 gr.
Jagung Kandungan nutrisinya bahan kering 89,0%, protein kasar 8,5%, energi metabolis 3350 kkal/kg, lemak kasar 3,8%, asam lenoleat2,2%, serat kasar 2,2%, kalsium 0,02, phospor 0,28%, non phytat Phospor 0,08%, lisin 0,26%, Methionin 0,28%, sistin 0,18%
Probiotik adalah istilah yang digunakan pada mikro organisme hidup hidup yang dapat memberikan efek baik atau kesehatan pada organisme lainya
Itu saja bahan yang saya gunakan dalam menangani pakan ayam yang mahal, jadi nantinya pakan ayam ini akan saya fermentasi biar ampas tahunya bisa bertahan lama kira-kira sekitar 1 bulan. tetapi yang saya aplikasikan cuma ampas tahu, dedak/bekatul, daun pepaya saja dikarenakan jagung di tempat saya jarang yang jual. untuk fermentasi saya menggunakan prebiotik EM4, untuk caranya fermentasi ikuti langkah berikut ini :
1. Peras ampas tahu samapi kandungan air di dalamnya keluar
2. Siapkan dedak/bekatul
3. Siapkan larutan EM4 dan satu tutup botol biasanya saya campur dengan air 1 liter dan saya kasih gula 1 sendok teh sama garam sedikit kemudian diamkan selama 15 menit
4. Siapkan daun pepaya yang sudah di cincang berbentuk kecil-kecil gunanya agar ayam bisa memakan
6. Jagung yang sudah di giling
Cara membuatnya yaitu campur semua bahan tersebut kemudian untuk EM4 usahakan dalam mencampur ini yang rata agar semua bahan bisa kena cairan ini, setelah tercampur dan di aduk rata kemudian siapkan wadah yang tertutup rapat agar proses fermentasi berjalan dengan lancar. proses fermentasi biasanya berhasil ketika bahan tersebut tercium aroma seperti bau tape. dan ini bisa di gunakan untuk pakan ayam dalam jangka 1 bulanan.Â
Pengalaman saya untuk mengasih ayam pakan fermentasi ini usahakan ayam yang sudah besar minimal usia satu setengah bulan. dikarenakan kalau ayam di bawah usia tersebut ayam terlalu masih kecil sehungga lebih baiknya pakai pakan pur/kosentrat dulu. setelah satu setengah bulan bisa untuk di kasih makan pakan alternatif untuk cara ngasih pakanya hasil fermentasi tersebut kita kasih air sedikir biar pakanya tercampur dan kondisinya agak kental jagan terlalu encer. Dengan begitu kita sebagai peternak kecil bisa meminimalisir pakan yang harganya mahal.
Pakan ini bisa bertahan sampai satu bulan asalkan tempat penyimpanan masih tertutup rapat. Dengan ayam 20 ekor umur 1 bulan setengah saya mengasih makan cuma 3x sehari waktu pagi, siang dan sore saja. jadi tidak saya kasih full 24 jam. alhamdulillah ayam saya cepat besar dan tidak kalah jauh dengan yang di kasih pakan pur/kosentrat.
Terimakasih sudah membaca artikel saya.
Semoga bermanfaat.
Referensi
Efendi, Mahmud.,Maloedin Sitanggang. 2015. Lele Organik Hemat Pakan. Jakarta : PT AgroMedia Pustaka
Rukmana, Rahmat. 1995. Pepaya. Yogyakarta : Penerbit Kansius
Widodo, Eko. 2010. Nutrisi dan Teknik Pemeliharaan Ayam Organik. Malang : UB Pers
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI