Marungga adalah nama lain dari Pohon Kelor. Saya sendiri mengenal tumbuhan Kelor saat tinggal di Kupang,NTT. Tumbuhan ini begitu subur tumbuh di dataran NTT. Selain enak dibuat sayur bening, marungga juga tak kalah enak ditumis dengan sisiran jagung manis.Â
Manfaat dari Marungga ini begitu banyak, sehingga baik disantap saat kita makan Sahur. Selain kandungan gizi yang tinggi, daun Marungga memiliki banyak manfaat  seperti ; menurunkan kadar gula darah, mencegah penuaan dini pada kulit, mengurangi kadar kolesterol dan lain-lain.
Berikut saya tuliskan resep sayur Bening Marungga yang sangat mudah tapi enak .
Resep Sayur Bening Marungga/ Kelor
Bahan-bahan :
100 gram daun kelor ( buang tulang daun kerasnya)
Bumbu - bumbu :
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran kecil
- 1 ruas temu kunci ( boleh diskip jika tidak ada)
- ( Iris semua bahan bumbu diatas)
- 1 sdt garam
- 1/3 penyedap kaldu ayam
Cara memasak :
- Siapkan 600 ml air, Rebus hingga mendidih
- masukan bumbu2 yang sudah diiris
- lanjutkan memasukan sayur kelor
- biar hingga daun empuk sekitar 5 menit
- tambahkan bumbu penyedap, garam. Tes rasa
- Sayur siap dihidangkan.
Menu Sahur ini bisa juga dimasak untuk menu Berbuka. jika disiapkan untuk hidangan berbuka ,lebih nikmat jika dihidangkan saat sudah dingin disandingkan dengan perkedel jagung manis.Â
Selamat mencoba...
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H