Mohon tunggu...
Maria Hariyati
Maria Hariyati Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wanita tak sempurna

Dengan menulis aku memiliki sejuta kekayaan intelektual, yang bisa kuwariskan untuk anak-anakku.............

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Gara-gara 5 Mie Best Seller, Follower Saya Hampir 1000

31 Maret 2021   22:45 Diperbarui: 31 Maret 2021   23:12 826
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dok.Pri (junitacookingclass)

Jangan  heran jika saya begitu senang Followers saya meningkat dalam 3 tahun belakangan ini. Naiknya bukan karena saya beli Followers ya.. :)) Penyebabnya banyak peserta kursus Mie yang ingin belajar membuat Aneka olahan mie Ayam .

Ya, saya memang membuka jasa kursus aneka kuliner. Usaha jasa kursus memasak ini saya mulai dari tahun 2012 dengan materi awal Bakso Malang. selain itu banyak materi lain, seperti olahan ayam, Dimsum, soto dll. Tapi sepertinya kelas Mie paling banyak diminati.

Awal saya memulai belajar membuat Mie karena saya tidak doyan Mie Instant... andai saya menyantapnyapun bisa dalam jangka waktu 2 bulan sekali atau lebih,jadi  lihat-lihat mood ( beda dengan anak-anak saya dan suami yang sangat hobi makan mie Instant ).

Untuk Mie ayam yang banyak dijual , baik itu di restoran, kaki lima atau abang-abang keliling pakai gerobak bisa dibilang lambung saya selalu nyeri jika habis menyantapnya. Entah kenapa, apa karena mengandung pengawet atau pengembang . Tapi untuk beberapa resto besar yang harga per porsi mie nya kisaran harga di atas Rp 20.000,- memang beda.  Selain enak lambung saya juga aman. Kesimpulan saya Mienya dibuat tanpa bahan tambahan yang aneh-aneh. . 

Akhirnya setelah mencoba berkali-kali sayapun mendapat resep mie tanpa pengawet, maupun pengembang. Resep dasar/basic mie nya simple. Tapi rasanya tetap enak dan tidak membuat lambung sakit.

Saya mulai berani membuat modul materi kursus Mie Ayam kaki lima atau  Mie Ayam Wonogiri.  Saya posting di akun Medsos saya baik Facebook maupun Instagram. lumayan juga peminat kursus Mie Ayam ini, saya buka kelas ONLINE, PRIVATE dan REGULER ( Langsung praktek dengan beberapa peserta).

Hampir semua peserta mengikuti kursus karena ingin membuka usaha Mie yang peluangnya memang selalu terbuka, karena Semua kalangan sudah sangat Familiar dengan olahan Mie , selain itu karena saya jamin Mie yang saya ajarkan tanpa pengawet dan pengembang.

Setelah Mie Ayam kaki lima , saya mulai  meracik beberapa resep Mie dan jadi bahan materi kursus . Selain itu saya berjualan secara ONLINE dengan aplikasi dan juga menerima orderan dari tetangga maupun teman - teman.  Kebanyakan pembeli suka karena Mie home made dan tentu saja rasanya yang menurut mereka ENAK...!!!!  :))

Untuk Materi kursus   macam-macam Mie Animonya lumayan juga, terlihat dari follower saya yang bertambah, walaupun tidak sebanyak selebriti  :)

Dari beberapa Materi kursus Mie yang saya adakan, ada 5 Menu Mie yang banyak diminati peserta kursus, Yaitu ;

1. Mie Yamin 

DokPri ( junitacookingclass)
DokPri ( junitacookingclass)

Mie dengan topping taburan ayam manis , Sayuran , Pangsit rebus dan Acar segar. Ada beberapa versi Mie Yamin, Yamin manis dan asin gurih dari Bangka. Kemudian ada juga versi Yamin Bandung tidak terlalu manis, Dan Yamin Bogor yang manis . 

Saya membuat perpaduan dari beberapa daerah tersebut sehingga rasa manis dan gurih ada dalam racikan Mie Yamin versi saya.

2. Cwie Mie Malang

Dokpri (junitacookingclass)
Dokpri (junitacookingclass)

Mie pangsit gurih ini terkenal dengan nama berbeda di daerah Malang, biasanya lebih famiiar dengan sebutan Cwie Mie Malang. Basic mienya berasa gurih asin, dipadukan dengan taburan cincangan ayam putih gurih, acar , daun slada dan pangsit goreng/rebus.

Berbeda jika kita menyantap mie ini di daerah asalnya yaitu Malang, karena taburan irisan daun bawang membuat rasa Cwie Mie ini memiliki aroma dan rasa khas. Tidak mudah mendapatkan Daun bawang untuk taburannya. Terkadang diganti Bawang Pre/ daun bawang besar, citarasanya jadi berubah.

3. Mie Ayam Kaki lima/ Mie Solo

DokPri(junitacookingclass)
DokPri(junitacookingclass)

Mie Ayam paling Populer dan bisa dijumpai dimana saja dan kapan saja.... 

Dengan harga terjangkau, Mie ayam dengan basic mie gurih dan topping  ayam kecap atau semur diambah sayur sawi hijau/ Saicin , dengan pelengkap Saos merah dan sambal . Masih banyak pedagang Mie Ayam ini yang bisa menjual per porsi hanya 7000 - 10.000 saja. Porsi Mie nya jumbo , hanya saja untuk taburan ayam biasanya campuran dari ayam, tulang dan kulit. Jika mau yang tabura ayam fillet asli biasa dibandrol 12 ribu hingga 17 ribu termasuk bakso dan pangsit. 

Berikutnya mie yang cukup diminati adalah Mie Tarik 

4. Mie Tarik

dokpri (junitacookingclass)
dokpri (junitacookingclass)

Aslinya Mie Tarik memang ditarik-tarik seperti Teh tarik sebelum disajikan di meja pengunjung, Menjadi daya tarik tersendiri karena penikmat Mie Tarik bisa melihat sedikit atraksi dari para jurumasak Mie Tarik tersebut. Tapi sekarang biasanya Mie tarik langsung disajikan tanpa atraksi. Mie Tarik memiliki daya tarik karena mienya lembut, dengan toping ayam putih kenyal karena dimasak dengan sedikit tepung Maizena dan diberi irisan Sayur Lobak. Sambal bawang sebagai pelengkap menjadikan Mie ini lebih bercitarasa .  Siraman kaldu daging/tulang sapi menambah lezatnya Mie Tarik . Sayur Pok coy bisa jadi alternatif sayuran selain Slada atau Sawi hijau.

5. Mie Chilli Oil

Dokpri (junitacookingclass)
Dokpri (junitacookingclass)
Yang terakhir adalah Mie dengan Minyak Cabe super pedas. Trend kuliner Pedas beberapa tahun belakangan memang seakan tidak ada selesainya. Dari mulai krupuk pedas, Bakso cabe, Ayam pedas hingga Mie pedas. 

Karena harga cabe yang terus naik turun tidak stabil, saya memilih membuat Mie pedas dengan membuat Minyak cabe atau Chilli Oil. Bahan dasar cabe kering membuat harga cabe kering stabil. Ini bisa jadi alternatif untuk menu yang lain.

Mie dengan basic resep Pangsit Mie dan topping ayam putih gurih, penyajian sama seperti mie lain hanya racikan terakhir saya beri minyak cabe.Tiap kenaikan level saya beri tambahan 1 sendok teh Chilli Oil. 

Penggemar pedas pasti tidak akan kecewa dengan kepedasan dari Chilli Oil ini. Cobalah.... :)

Itulah 5 resep Mie Best Seller versi saya, Mie sehat tanpa pengawet ,pengembang dan pengenyal

Nah jika pembaca penasaran dengan resep aneka Mie  saya ,bisa mengunjungi akun Instagram saya ; Junita cooking class ( Kursus Memasak) atau mungkin pembaca berniat menjadi Followers saya ???  Siapa tau gara-gara Mie, Pengikut saya benar-benar jadi 1000 lebih...

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun