Mohon tunggu...
Abdurrofi
Abdurrofi Mohon Tunggu... Ilmuwan - Penyuka Kopi dan Investasi
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Investasi gagasan untuk masa depan

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Petasan Cinta Suci dan Pengalaman Wisata Halal di Korea Serial Akhir Tahun

31 Desember 2020   23:59 Diperbarui: 1 Januari 2021   10:18 265
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dakgangjeong berasal dari daging ayam pedas. Sumber foto: foodchiken.com

Keterbukaan informasi Korea selatan dibandingkan Korea utara memberikan keuntungan baik bagi masyarakat Indonesia berkunjung wisata halal akhir tahun. Masyarakat Indonesia pun turut ikut serta ingin merasakan indahnya dan uniknya berbagai objek wisata.

Aku telah jatuh cinta pada Korea dan seorang wanita yang menatap wajahnya memberikan keteduhan dan semangat.

Indonesia adalah kita mengunjungi negara di penjuru dunia termasuk Korea selatan negara kecil yang indah. Luas Korea Selatan adalah 100.339 km2 lebih kecil dibanding Korea Utara. Keadaan topografinya sebagian besar berbukit dan tidak rata seperti Indonesia.

Dalam usaha menumbuhkan kreativitas dan diversifikasi produk wisata yang telah ada di negara kecil, diperlukan usaha inovasi untuk menciptakan produk wisata baru. Salah satu bagian dari usaha tersebut adalah dengan mengembangkan produk wisata Korea dengan menu kuliner halal akhir tahun.

Akhir Tahun Musim Salju Yang Dinantikan Wisatawan

Musim Salju Akhir Tahun Dikunjungi Wisatawan Dunia. Sumber Foto: visitkorea.or.id
Musim Salju Akhir Tahun Dikunjungi Wisatawan Dunia. Sumber Foto: visitkorea.or.id

Akhir tahun merupakan musim dingin di Korea biasanya dimulai dari bulan Desember hingga bulan Februari dengan suhu terdingin dapat mencapai 3 hingga -15 ℃.  Di Indonesia sulit menikmati turun salju karena Indonesia berada di wilayah sekitar garis ekuator atau khatulistiwa. Indonesia hanya memiliki dua musim, yaitu musim panas dan musim hujan.

Aku dari Indonesia berwisata di Korea, eh terdapat salju. Aku menjalin pertemanan di Korea eh mendapat pujaan hati yang cantik jelita. Kasih yang hangat menemani perasaan yang penuh kebahagiaan sampai jenjang pernikahan.

Nah, Kita berwarganegara di negara beriklim tropis seperti Indonesia membuat kita harus merasakan pengalaman musim salju. Karena itu, menjatuhkan berlibur akhir tahun ke Korea dengan negara empat musim bisa dipertimbangkan. Namun salju di Gunung Bromo pada Juli 2017 ini terjadi lantaran cuaca ekstrem yang melanda kawasan wisata ini dalam seminggu.

Menengok kondisi terkini Gunung Bromo saat pandemi, suasananya bikin rindu meskipun tanpa salju lagi. Panduan kebersihan, kesehatan, keselamatan dan kelestarian lingkungan di kawasan wisata Gunung Bromo agar hits di akhir tahun seperti Korea.

Minuman Teh Ginseng Hangat

Teh Ginseng minuman ternikmat musim dingin. Sumber foto: iStock.com
Teh Ginseng minuman ternikmat musim dingin. Sumber foto: iStock.com

Di awal musim salju tubuh orang Korea mudah sakit karena daya tahan tubuh menurun sehingga mereka minum secangkir teh ginseng bisa tambah energi dan stamina. Meskipun rasa yang sedikit manis dan akan memunculkan rasa pahit setelah dikonsumsi.

Ketika muda hidupku pahit ibarat teh ginseng tapi kini kamu hadir memberikan pelukan yang lebih hangat agar tetap semangat, sayang.

Teh ginseng populer sebagai minuman menyehatkan di pagi hari. Teh ini bahkan dikenal akan sumbar antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas dan menambah daya tahan tubuh.

Teh ginseng diklaim halal karena teh ini bersumber dari umbi penuh khasiat itu dikeringkan dan dibuat ekstrak. Teh ini digolongkan sebagai teh herbal atau teh dari saripati tanaman herbal.

Hidangan Bulgogi

Bulgogi berasal dari daging sapi. Sumber foto: koreafood.com
Bulgogi berasal dari daging sapi. Sumber foto: koreafood.com

Bulgogi berasal dari bahasa bul ("api") dan gogi ("daging"). Itu berasal dari era Goguryeo era 37 SM - 668 M, alias hella dahulu kala di Korea dan bertahan karena itu benar-benar bagus. Karena daging sapi pada umumnya mahal saat itu.

Sayang, Maaf aku selalu memeluk dari belakang karena kesalahanku tidak memilih koki terbaik untuk masak sehingga permaisuriku rela memasak hidangan istimewa.

 Olahan daging asal Korea itu disajikan untuk kelas bangsawan kaya. Jadi makanlah seperti raja dan ratu, orang terkenal. Daging yang digunakan antara daging sirloin atau bagian daging sapi pilihan diklaim halal.

Di Jawa, kebanyakan kuliner olahan daging khasnya memiliki rasa yang manis. Di antaranya sate sapi  yang dipadukan dengan bumbu kecap pedas manis. Begitu juga bumbu daging untuk Bulgogi dibuat lebih manis karena campuran kecap asin dan gula .

Hidangan Gyeran Mari

Gyeran Mari berasal dari telur. Sumber foto: koreafood.com
Gyeran Mari berasal dari telur. Sumber foto: koreafood.com

Gyeran Mari berati telur dadar guling rasanya mirip martabak telur karena ada daun bawang tapi ada tambahan wortel dan bawang bombai juga. Beberapa restoran menambahkan daging sapi cincang.

Sayang, Bagi orang yang membencimu selalu ada kata yang membuat hatimu seperti dicincang, tapi bagiku setiap kesalahanmu terdapat maaf kecuali pengkhianatan.

Jika kita pernah ke Jepang makan  Tamagoyaki atau telur gulung ala Jepang rasanya mirip. Negara Jepang dan Korea ini membuat telur ditambah sayur dijadikan sebagai menu sarapan pagi di sini. Di Indonesia telur mudah didapat, dimasak, harganya terjangkau dan kaya protein.

Faktanya, telur berpotensi memiliki lebih banyak efek negatif daripada jika Anda kelebihan berat badan atau obesitas. Sehabis makan telur pagi hari tidak boleh tidur lagi dan kuning telur adalah salah satu sumber lutein terbaik sebagai pigmen yang dikaitkan dengan kondisi penglihatan yang lebih baik dan risiko penyakit mata yang lebih rendah.

Hidangan Kimchi

Kimchi berasal dari sayur fermentasi dan pedas. Sumber foto: koreafood.com
Kimchi berasal dari sayur fermentasi dan pedas. Sumber foto: koreafood.com

Kimchi adalah sayuran fermentasi diberi bumbu pedas. Lidah saya orang Indonesia memiliki penolakan saat memakan pertama kali dan ingin muntah. Hasil riset sendiri ternyata benar Bakteri laktobasilus yang berperan dalam proses fermentasi kimci menghasilkan asam laktat dengan kadar yang lebih tinggi daripada yogurt.

Tua tanpa pasangan dan muda dengan kesendirian lebih pedih hidup jomblo dengan penolakan. Apabila kamu ingin penerimaan yang indah. Hiduplah dengan ahlakul karimah.

Mikroorganisme berupa bakteri sehat ini dapat memberi kimchi beberapa manfaat kesehatan. Ini dapat membantu mengatur sistem kekebalan Anda, meningkatkan penurunan berat badan, melawan peradangan, dan bahkan memperlambat proses penuaan. Ini makanan halal paling tidak disukai.

Makan kimchi ibarat makan yogurt versi hidangan pedas ini memang ekstrem bagi beberapa orang Indonesia. Oleh karena itu dibangun paradigma kimchi itu obat mahal yang dibutuhkan bagi tubuh agar tidak mubazir (dibuang makanan).

Hidangan Dakgangjeong

Dakgangjeong berasal dari daging ayam pedas. Sumber foto: foodchiken.com
Dakgangjeong berasal dari daging ayam pedas. Sumber foto: foodchiken.com

Dakgangjeong adalah hidangan ayam dengan baluran garam, jahe, dan lada hitam dan ditutup tepung sebelum di goreng. Tekstur persis ayam KFC tapi saunya berbeda dan memiliki rasa yang aneh. Bener aneh banget bagi orang Indonesia.

Pria menyatakan cinta secara tiba-tiba itu aneh bagi wanita. Sebelum pria menyatakan cinta perlu proses saling mengenal dan saling menolong. Kebaikan hati pria yang tulus dan tidak menyombongkan kemapanan membuka pengharapan wanita.

Rasanya bawang putih cincang, dan cabai merah. Terus terasa juga sirup beras/sirup jagung, cuka, dan saus mustard. Mustard  ini memiliki rasa yang mirip dengan wasabi karena agak pedas dan juga agak menyengat di lidah.

Di Jepang, wasabi merupakan salah satu penyedap makanan yang harus ada tapi bagi saya wasabi ataupun  mustarddengan cita rasa pedasnya tidak seenak sambal bumbu hijau dari masakan padang. Tapi wasabi efeknya mampu membangkitkan energi tubuh saat musim salju di Korea.

 Banyak sekali makanan Korea yang sudah mendunia karena hidangan tersebut yang dijabarkan berbeda dengan kuliner istana, yang sampai saat ini juga dinikmati sebagian besar masyarakat Korea. 

Kita menghormati perbedaan rasa makanan di sini dan kita merasakan penerimaan baik di Korea  sebagaimana penerimaan baik drama Korea dan lagu-lagu K-Pop di kalangan anak muda Indonesia.

Referensi : 1 2  3 4

Kompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun