Kontroversi terkait konsumsi & akomodasi pada PON Aceh-Sumut 2024
Pekan Olahraga Nasional ( disingkat PON) adalah ajang olahraga nasional terbesar di Indonesia yang menampung berbagai cabang olahraga. Ajang ini bertujuan untuk menggali potensi atlet dari berbagai daerah. Pekan Olahraga Nasional XXI/2024 kali diselenggarakan pada dua provinsi Aceh dan Sumatera Utara. Disamping dari kemeriahan PON Aceh-Sumut 2024 tertuai banyak sekali kontroversial yang tersebar pada media sosial.
PON Aceh-Sumut 2024 banyak menuai kritikan dari masyarakat indonesia, dari venue yang berantakan,penyelenggara panitia yang kurang tanggap serta keluhan pada konsumsi yang diberikan. Hal ini perlu menjadi bahan pertimbangan evaluasi pemerintah dalam menyelenggarakan event PON selanjutnya yang mana PON adalah event perlombaan bergengsi di indonesia dan hanya diselenggarakan hanya 4 tahun sekali.
Gizi yang tidak memenuhi standar atlet
Pada PON Aceh-Sumut banyak atlet dan para wasit mengeluh terkait konsumsi pada PON 2024. Mereka membagikan postinganya di media sosial terkait kontroversi konsumsi pada Acara PON kali ini, dilansir dari video tiktok salah satu atlet PON 2024 dia mengeluh terkait konsumsi atlet PON 2024 dengan caption "Gimana menurut kalian, sesuai standar gizi atlet?"
Gizi atlet sendiri tentu perlu diperhatikan oleh pihak yang bertanggung jawab terkait konsumsi PON 2024, karna kandungan gizi itu akan memengaruhi performa atlet itu sendiri dilansir dari Halodocs.
"Orang yang aktif secara fisik membutuhkan energi serta zat gizi makro dan mikro. Zat gizi makro adalah zat gizi yang dibutuhkan dalam jumlah besar, yakni karbohidrat, protein, dan lemak. Ketiganya merupakan sumber energi bagi tubuh Anda. Sementara itu, zat gizi mikro adalah zat gizi yang dibutuhkan dalam jumlah kecil, seperti vitamin dan mineral. Meskipun kebutuhannya kecil, zat gizi mikro tetap memiliki peran penting dalam menjalankan fungsi normal tubuh. Secara umum, kebutuhan energi dan zat gizi bagi pegiat olahraga lebih besar daripada orang biasa. Seluruh zat gizi tersebut memiliki fungsi sebagai berikut.
1. Karbohidrat
Sekitar 45 -- 60% asupan kalori Anda berasal dari karbohidrat. Tubuh mengubah zat gizi ini menjadi glukosa. Kemudian, glukosa melewati sejumlah proses dan menghasilkan molekul adenosin trifosfat (ATP). ATP inilah yang memberikan energi bagi otot.
2. Lemak
Lemak berfungsi menyeimbangkan energi, mengatur hormon, dan memulihkan jaringan otot. Selain itu, lemak juga menjadi cadangan energi saat tubuh kehabisan karbohidrat. Zat gizi ini mengisi sekitar 30% dari asupan kalori Anda dalam sehari.