Minggu kemarin banyak pekerja yang dimanjakan oleh libur panjang. Banyak juga wisatawan yang berkunjung ke Kediri. Sebagai salah satu kota wisata yang ada di Jawa Timur. Kediri memang menjadi refrensi wisatawan untuk dikunjungi.
Ya, bukan hanya wisata alamnya yang indah seperti Gunung Kelud dan Gunung Klotok. Kediri mempunyai wisata kuliner yang tersebar dibsetiap titiknya. Membuat pengunjung atau wisatawan dari kota lain dimanjakan oleh makanan khas Kediri di sepanjang perjalanan.
Seperti kuliner satu ini. Yang tak pernah sepi dari pembeli, bahkan kalau akhir pekan seperti ini sampai menggelar tikar juga. Selain terkenal dari keunikan namanya, Soto Bok Ijo ini memang terkenal dengan cita rasa yang khas.
Kenapa bisa Soto Bok Ijo tak pernah sepi dari pembeli? Jelas saja, selain yang sudah saya jelaskan di atas. Soto Bok Ijo ini sudah melegenda, konon soto ini sudah ada sejak Tahun 1967. Lapak Soto ini juga memang strategis. Bertempat di samping Terminal Baru Kediri.
Jadi tak heran, jika tak pernah sepi kan? Orang yang telah lelah menempuh perjalanan begitu jauh. Duduk berjam-jam, mau beli makanan di dalam bus ya paling begitu, harga mahal tapi tidak bisa bikin kenyang.
Menahan lapar selama perjalanan, penumpang bus yang memang berencana keliling Kediri. Kebanyakan memanjakan perut terlebih dahulu. Dengan perbatasan pagar Terminal, kita sudah bisa menemukan lapak Soto Bok Ijo yang terkenal itu.
Memang satu menu sih, namanya juga Warung Soto. Tapi yang membuat nikmat dari Warung ini adalah. Kita di suguhi lauk pauk yang istimewa. Seperti Sayap Ayam, Ceker Ayam, Kepala Ayam (bisa pesan bumbu kuming/ bakar), Telur Puyuh, Telur Asin.
Saya bisa berkata lauk istimewa. Karena memang ayam yang menjadi menu lauk tersebut adalah ayam kampung. Selain mempunyai cita rasa yang berbeda dari ayam potong. Ayam kampung ini lebih bergizi. Coba kita kupas satu persatu manfaat ayam kampung.
1. Mempunyai Daging yang Lebih Kenyal.
Ketika kita mengetahui banyak orang yang lebih menyukai ayam Kampung. Hal ini dikarenakan salah satunya adalah daging ayam kampung lebih kenyal dan padat. Jika ditekan atau di remas, tidak banyak mengeluarkan air.
2. Mempunyai Aroma yang Lezat
Dikarenakan ayam kampung mempunyai pola makan yang sangat baik. Makanan alami seperti serangga, nasi bekas, atau sisa-sisa makanan, tidak mengandung bahan kimia. Hal ini mempengaruhi terhadap aroma daging yang lezat.
3. Mempunyai Kaldu yang Lebih Nikmat
Sperti pada point 2, ayam potong tidak tercampuri obat kimia dan pestisida. Hal ini juga akan memunculkan kaldu yang lebih nikmat.
4. Mempunyai Kandungan Protein Lebih Tinggi
Setelah daging sapi, salah satu penghasil sebuah protein terbanyak yaitu terdapat pada daging ayam kampung. Kegunaan dari protein hewani ini sangat banyak dan mutu kesehatannya juga sangat tinggi. Kandungan proteinnya yaitu mencapai hingga 19 jenis dan asam amino. Jenis-jenis protein itulah yang bisa membantu dalam pembentukan tubuh.
5. Memperkokoh Tulang
Selain membantu untuk pembentukan tubuh. Protein yang dihasilkan dari Ayam Kampung ini bisa memperkokoh tulang kita. Maka tak heran jika orang-orang yang berumur, akan memilih ayam kampung daripada ayam potong.
Nah, setelah kita mengetahui begitu banyak manfaat ayam potong. Pasti para pembaca langsung bertanya. Wah berati Soto Bok Ijo mahal dong? Tidak!
Dengan hanya mengeluarkan uang 20 ribu rupiah. Kita sudah bisa menikmati 1 set hidangan Soto Bok Ijo. Sudah dengan minumnya, es teh, teh hangat, es jeruk atau jeruk hangat.
Semoga pandemi ini segera berakhir ya. Semoga segera bebas bepergian sesuka hati. Termasuk ke Kediri.
Sekian
Salam Ngilernya Jawa Timur.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H