Mohon tunggu...
Raihan Latif
Raihan Latif Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

FootBall

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Percobaan Pembuatan Pecel Ayam

20 November 2022   20:10 Diperbarui: 20 November 2022   20:17 376
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Percobaan Pembuatan Pecel Ayam

Pecel ayam adalah makanan yang lumayan terkenal. Karena makanan ini tidak memerlukan pembuatan yang terlalu ribet. Hanya saja beberapa orang tua memandangnya susah.

Pecel ayam baik untuk semua kalangan baik anak-anak, remaja, maupun orang tua sekalipun. Pecel ayam tidak hanya enak pecel ayam juga memiliki beberapa kandungan gizi yang baik untuk kesehatan.

Dalam pembuatan Pecel Ayam terdapat :

A. Alat
   1. Sendok penggorengan
   2. Wajan
   3. Panci
   4. Ulekan

B. Bahan
   1. Ayam
   2. Bawang merah
   3. Cabe
   4. Terasi
   5. Gula merah
   6. Tomat
   7. Garam secukupnya
   8. Minyak goreng
   9. Tahu dan tempe (untuk pelengkap)
   10. Daun salada
   11. Bumbu giling

C. Kandungan Gizi  
   1. Karbohidrat
   2. Lemak
   3. Protein

D. Langkah-langkah
   1. Siap kan ayam
   2. Campurkan ayam dengan bumbu giling
   3. Diam kan ayam kira kira 30 menit supaya bumbu meresap
   4. Goreng ayam hingga kecoklatan
   5. Untuk cabenya sediakan cabe dan bawang merah
   6. Goreng cabe terlebih dahulu sebelum di ulek
   7. Jika sudah di goreng masukan cabe, bawang putih, dan tomat
   8. Ulek hingga tercampur merata
   9. Jika sudah tambahkan terasi dan gula aren
   10. Untuk pelengkap cukup sediakan tahu dan tempe, dan tambahkan salada yang sudah di cuci

E. Penyajian
   1. Sediakan piring
   2. Bentuk nasi sesuai keinginan
   3. Letak kan ayam di pinggir
   4. Susun salada melebar di sebelah ayam
   5. Tambahkan tahu dan tempe
   6. Tambahkan cabe ulek di atas Nasi

F. Pengemasan
   Pengemasan bisa menggunakan kertas nasi atau styrofoam tergantung pilihan.

G. Modal
   Ayam : 1 ekor Rp. 50.000
   Bumbu giling : Rp. 5.000
   Cabe : Rp. 20.000
   Tahu: Rp. 5.000
   Tempe : Rp. 5.000
   Salada : Rp. 5.000
   Bawang merah : Rp. 2.000
   Terasi : Rp. 2.000
   Gula merah : Rp. 3.000
Total keseluruhan Rp. 97.000

H. Penjualan
   Untuk penjualan kira kira sekitar sekitar Rp. 17.000 hingga Rp. 20.000

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun