Jahe merupakan tanaman populer di Indonesia. Beberapa produk minuman yang berasal dari jahe adalah sekoteng, bandrek dan wedang. Â Menemukan produk minuman jahe pun tidak sulit, karena sudah banyak produk minuman jahe yang di jual ada yang kemasan dan ada juga yang fresh. Â
Tanaman jahe adalah tanaman yang sudah sejak lama diketahui manfaatnya oleh orang tua jadi tanaman jahe tidak tiba-tiba tenar begitu saja.Â
Ada beberapa manfaat dari tanaman jahe, Â yaitu: Â
- Sebagai obat herbal
- Sebagai antioksidan
- Pencegah obesitasÂ
- Pencegah Lebak berlebih
- Obat untuk kolesterol, Â dan masih banyak lainnya.
Faktor yang memungkinkan budidaya jahe menguntungkan:Â
- Permintaan jahe masih tinggi, Â baik di dalam negri maupun luar negri.Â
-Teknis budidaya masih relatif mudah.Â
- Biaya yang di keluarkan relatif rendah.Â
Hambatan budidaya jahe:Â
- Kualitas jahe harus diperhatikan dengan seksama karena memengaruhi harga jual.Â
- Serangan hama dan penyakit.Â
- Penjualan hasil budidaya.Â
Cara penanaman bibit jahe:Â
- Penanaman bibit jahe sebaiknya di lakukan awal musim hujan.Â
- Penanaman bibit dilakukan 2-3 minggu setelah pemberian pupuk dasar.Â
-Diatas bendengan di buat beberpa parit memanjang dengan kedalaman 10-15 cm dan jarak 40-50 parit.Â
-Bibit diletakkan pada parit dengan jarak 30 parit.Â
- Bibit diletakan dengan posisi rebah atau mata Tunas menghadap ke atas.Â
- Bibit di tutup dengan tanah setebal 5 cm.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H