Kira-kira beginilah penampakan sepiring tahu gimbal yang siap disikat eh, disantap.
Tahu gimbal adalah salah satu makanan khas Semarang.
Apa aja sih yang ada di sepiring tahu gimbal?
Lontong atau ketupat selalu ada sebagai pengganti nasi. Namanya juga tahu gimbal, tentunya ada tahu yang digoreng tidak terlalu garing dan gimbal.
Gimbal adalah udang yang digoreng dengan tepung kemudian dipotong-potong untuk dicampur dengan bahan yang lain dalam satu piring. Â
Selanjutnya rajangan kubis mentah yang diiris panjang-panjang ikut masuk ke dalam piring. Kadang-kadang juga ada irisan tomat yang disertakan.
Â
Setelah semua bahan disusun lengkap di piring, lalu disiram dengan sambal kacang.
Perpaduan rasa pedas dan manis dari campuran kacang tanah goreng yang diulek bersama cabai dan gula jawa ini benar-benar istimewa.
Di akhir sajian, telur ceplok dan kerupuk  ikut menjadi topping di sepiring tahu gimbal.
Harga sepiring tahu gimbal ini sekitar Rp. 13.000,00 hingga Rp. 15.000,00.
Ada beberapa warung penjual tahu gimbal di Semarang yang enak dan harganya ramah di kantong.
1. Tahu Gimbal di Taman Indonesia Kaya
        Â
Jika Anda ingin mencari lokasi penjual yang mudah dijangkau, warung tahu gimbal di sekitar Taman Indonesia Kaya bisa menjadi pilihan.
Di Taman Indonesia Kaya, Anda bakal melihat jajaran warung tahu gimbal di sepanjang trotoar yang ada di seberang Taman.
Taman Indonesia Kaya yang dahulu dikenal dengan Taman KB terletak di Jl. Menteri Supeno No. 11 A, Mugassari, Kecamatan Semarang Selatan.
Warung-warung tahu gimbal di sini buka sore hari sekitar pukul 16.00 WIB hingga tengah malam.
2. Tahu Gimbal Surya Rezeki Tlogosari
Warung ini buka mulai pukul 10.00 WIB sampai 22.00 WIB.
3. Tahu Gimbal Depan Swalayan Ramai Manyaran
Warung tahu gimbal ini terletak di depan Swalayan Ramai. Lokasinya ada di Jl. Abdul Rahman Saleh No. 247, Kembang Arum, Kecamatan Semarang Barat. Warung ini buka sejak pagi sekitar pukul 10.00 WIB hingga sore.
Tidak seperti di dua lokasi sebelumnya, kol atau kubis yang mestinya dirajang dan disantap dalam keadaan mentah, di warung tenda ini kubis sudah direbus hingga matang.
Nah, tunggu apa lagi? Kalau Anda sedang jalan-jalan di Semarang, jangan lupa untuk mencicipi tahu gimbal yang lezat ini. Salam jalan-jalan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI