BAHAN YANG TEPAT SEBAGAI PEWARNA ALAMI DALAM PEMBUATAN TELUR PINDANG
Telur merupakan sumber protein hewani yang memiliki rasa yang sangat lezat, mudah dicerna oleh tubuh, dan memiliki gizi yang tinggi karena mengandung lemak, protein, karbohidrat, vitamin, mineral, dan asam amino. Telur dapat diolah dengan cara direbus namun agar telur rebus lebih awet makan dapat diolah menjadi telur pindang. pada proses pembuatan telur pindang membutuhkan beberapa bahan yang dapat memunculkan warna merah tua kecoklatan yang mengandung tanin. Kandungan tanin dapat menyerap kadar air didlam telur sehingga menjadikan telur pindang lebih awet dibandingkan telur rebus biasa.
Biasanya telur pindang menjadi salah satu ciri khas pada makanan disaat adanya hajatan. Karena pada saat hajatan dibutuhkan makanan yang awet agar pada saat dibagikan atau disuguhkan kepada orang lain tidak bau atau sudah rusak sebelum waktu yang diinginkan sehingga para ibu-ibu biasanya mengolah telur rebusnya menjadi telur pindang dengan ditambahkannya bahan alami agar dapat memunculkan warna dan juga dapat menyerap kandungan air yang ada di dalam telur.
Beberapa bahan alami yang dapat memunculkan warna pada proses pembuatan telur pindang sebagai berikut :
1. Kulit Bawang Merah
Para ibu-ibu pasti didapur sudah tidak asing lagi dengan kulit dari bawang merah yang seperti biasa dibuang dan diambil bawangnya saja, namun kini kulit dari bawang merah tersebut juga dapat dimanfaatkan. Kulit bawang merah dapat digunakan sebagai pewarna pada pembuatan telur pindang dikarenakan kulit bawang merah mengandung tanin yang dapat membuat telur pindang berwarna kecoklatan.
2. Daun Jati
Belum banyak masyarakat mengetahui bahwa daun jati dapat digunakan sebagai bahan pemuncul warna/pewarna pada proses pembuatan telur pindang. Selain kulit bawang merah daun pohon jati juga bisa menjadi salah satu bahan alami yang memunculkan warna merah tua kecoklatan pada saat direbus bersamaan dengan telur pada proses pembuatan telur pindang.
3. Daun Teh/Teh Serbuk/Teh Kantong
Para ibu-ibu yang suka dengan cara yang praktis kini ada solusi bahan alami lainnya salah satunya yaitu daun teh/ teh serbuk/ teh kantong yang sudah banyak dijual di pasaran juga dapat digunakan sebagai bahan alami untuk memunculkan warna merah tua kecoklatan pada saat proses pembuatan telur pindang, selain itu teh merupakan bahan yang sangat mudah untuk ditemukan.
4. Daun Jambu Biji
Kini sudah tidak asing lagi dengan bahan alami yang satu ini yaitu daun jambu biji. Daun jambu biji juga dapat menimbulkan warna merah tua kecoklatan dikarenakan juga mengandung tanin didalamnya. Daun jambu biji juga dapat menghasilkan aroma khas jambu pada saat direbus dicampurkan dengan telur yang ingin dipindang.
5. Buah Bit dan rimpang kunyit
Buah bit dapat memunculkan warna merah keungunan jika ditambahkan rimpang kunyit maka akan memunculkan warna merah tua kecoklatan agak kuning. apabila tidak ada buah bit bisa menggunakan rimpang kunyit dengan ditambahkannya daun salam pada saat proses perebusan telurnya.
Tips agar telur pindang menjadi maksimal warnanya meresap hingga kedalam yaitu dengan cara meretakkan cangkang telurnya apabila telur sudah setengah matang atau sekitar 10 menit setelah direbus. setelah diretakkan selanjutnya dimasukkan kedalam air rebusannya kembali hingga telur atang dan warna telur akan sempurna kecoklatan.
kelebihan memasak telur menjadi olahan telur pindang yaitu telur yang dihasilkan dapat lebih awet lagi dibandingkan dengan telur rebus biasa.
Semoga ringkasan diatas dapat bermanfaat ya teman-teman dan bisa di  terapkan see you next time....
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H