Mohon tunggu...
FEBRIASSARI
FEBRIASSARI Mohon Tunggu... Freelancer - Mahasiswa

Hobi memasak

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Bahan yang Tepat sebagai Pewarna Alami dalam Pembuatan Telur Pindang

2 Juni 2023   11:35 Diperbarui: 2 Juni 2023   11:51 475
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

BAHAN YANG TEPAT SEBAGAI PEWARNA ALAMI DALAM PEMBUATAN TELUR PINDANG

Telur merupakan sumber protein hewani yang memiliki rasa yang sangat lezat, mudah dicerna oleh tubuh, dan memiliki gizi yang tinggi karena mengandung lemak, protein, karbohidrat, vitamin, mineral, dan asam amino. Telur dapat diolah dengan cara direbus namun agar telur rebus lebih awet makan dapat diolah menjadi telur pindang. pada proses pembuatan telur pindang membutuhkan beberapa bahan yang dapat memunculkan warna merah tua kecoklatan yang mengandung tanin. Kandungan tanin dapat menyerap kadar air didlam telur sehingga menjadikan telur pindang lebih awet dibandingkan telur rebus biasa.

Biasanya telur pindang menjadi salah satu ciri khas pada makanan disaat adanya hajatan. Karena pada saat hajatan dibutuhkan makanan yang awet agar pada saat dibagikan atau disuguhkan kepada orang lain tidak bau atau sudah rusak sebelum waktu yang diinginkan sehingga para ibu-ibu biasanya mengolah telur rebusnya menjadi telur pindang dengan ditambahkannya bahan alami agar dapat memunculkan warna dan juga dapat menyerap kandungan air yang ada di dalam telur.

Beberapa bahan alami yang dapat memunculkan warna pada proses pembuatan telur pindang sebagai berikut :

1. Kulit Bawang Merah

Para ibu-ibu pasti didapur sudah tidak asing lagi dengan kulit dari bawang merah yang seperti biasa dibuang dan diambil bawangnya saja, namun kini kulit dari bawang merah tersebut juga dapat dimanfaatkan. Kulit bawang merah dapat digunakan sebagai pewarna pada pembuatan telur pindang dikarenakan kulit bawang merah mengandung tanin yang dapat membuat telur pindang berwarna kecoklatan.

2. Daun Jati

Belum banyak masyarakat mengetahui bahwa daun jati dapat digunakan sebagai bahan pemuncul warna/pewarna pada proses pembuatan telur pindang. Selain kulit bawang merah daun pohon jati juga bisa menjadi salah satu bahan alami yang memunculkan warna merah tua kecoklatan pada saat direbus bersamaan dengan telur pada proses pembuatan telur pindang.

3. Daun Teh/Teh Serbuk/Teh Kantong

Para ibu-ibu yang suka dengan cara yang praktis kini ada solusi bahan alami lainnya salah satunya yaitu daun teh/ teh serbuk/ teh kantong yang sudah banyak dijual di pasaran juga dapat digunakan sebagai bahan alami untuk memunculkan warna merah tua kecoklatan pada saat proses pembuatan telur pindang, selain itu teh merupakan bahan yang sangat mudah untuk ditemukan.

4. Daun Jambu Biji

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun