soto Banjar terutama saat Lebaran. Resep ini sebenarnya tidak murni peninggalan dari nenek saya. Ada juga hasil melihat resep  dari buku dan yang beredar di internet. Dari sana saya melihat ternyata ada yang berbeda dengan resep keluarga.Â
Hampir setiap tahun saya membuatMisalnya kami tidak menggunakan pekak atau bunga lawang. Kami menggunakan bawang putih halus bukan  bawang putih iris. Jeruknya bukan jeruk  nipis, tetapi limau kuit. Rasanya lebih segar. Selama ini saya belum pernah menemukan di Yogya atau Jakarta. Saya pernah tinggal 8 tahun di Yogyakarta.
Almarhumah Nenek saya dulu koki di Asrama BLPP Binuang sekarang bernama BBPP (Balai Besar Pelatihan Pertanian). Beliau yang belanja, merancang menu, dan ekskusi memasak. Kadang untuk ratusan orang. Memasaknya zaman dulu menggunakan kayu. Terbayang rasanya, lebih sedap, tentu saja sekarang sudah jarang orang memasak menggunakan kayu. Â Beliau kalau membuat Soto Banjar tidak menggunakan ketupat tetapi aronan nasi yang ditekan hingga menjadi seperti lontong.
Sayang bakat nenek tidak menurun ke saya.Tapi paling tidak bisa masak Soto Banjar, anak-anak sudah senang. Sebab di Jakarta jarang yang jual kuliner ini. Â Walau tidak mudik ke Banjarmasin paling tidak merasakan kulinernya.
Bahan Soto Banjar
20 porsi
Ketupat dari Nipah (Biasanya saya memasak ketupat 10 buah sekaligus menggunakan panci besar) bisa juga diganti dengan nasi. Kalau diganti nasi maka disebut nasi sop. Padahal kuahnya sama dengan soto Banjar. Ukuran ketupat sekitar sekitar 14 cm
1 ekor Ayam kampung besar atau 2 ekor ukuran kecil
Air 10 liter
Bahan untuk Perkedel
Singkong 1 kg
Minyak untuk menggoreng perkedel
Telur  1 biji
Daun bawang
Â
Bumbu kuah Soto Banjar
Bawang merah giling 3/4 kg
Bawan Putih putih 3/4 kg
Jahe 10 cm
Jintan  halus sendoh teh
Adas manis  halus sendok teh
Cengkeh 10 biji
Kayu manis 20 cm
Pala halus 1 sendok teh
Kapulaga  bulat 10 (Bukan kapulaga India)
Merica bulat (haluskan) Â 3 sendok teh
Susu  kental manis kaleng
Minyak
Topping
Telur bebek 10 rebus
Suiran ayam Â
Suun
Wortel Â
Perkedel singkong
Bawang goreng
Daun bawang
Daun seledri
Â
Pelengkap Â
Sambal Â
Limau kuit Â
Â
CARA MEMBUAT:
- Rebus ketupat 1 jam diamkan 1 jam masak kembali hingga matang
- Tumis Bumbu hingga wangi.
- Rebus air hingga mendidih. Masak ayam campur dengan tumisan bumbu.
- Rebus wortel  dan di dalam memasak ayam.Gunakan saringan supaya mudah diangkat. Â
- Daun seledri dan irisan daun  bawang sebentar saja dimasukkan ke kuah. Supaya mudah diangkat merebusnya dengan saringan.
- Masukkan susu kental manis ketika ayam hampir masak. susu tentatif bila tidak suka kuahnya keruh tidak perlu digunakan.
Cara membuat perkedel
Kukus singkong yang sudah dikupas. Uleg hingga halus. Campur dengan daun bawang. Bentuk lonjong. Celupkan di telur yang sudah dikocok, Goreng hingga kuning keemasan.
Â
Cara Menyajikan
Iris tipis ketupat, masukkan ke  piring. Tambahkan topping suun, telur bebek iris, wortel, daun bawang, seledri, suiran ayam. Tambahkan kuah secukupnya. Tambahan di atas beri irisan limau kuit, sambal, perkedel singkong dan taburkan bawang goreng.
Selamat mencoba Soto Banjar ala keluarga saya. Â
Â
Â
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H