Mohon tunggu...
Zainul Anwar
Zainul Anwar Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga

Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga, 21107030157, ngedit vidio marker dan bermain catur.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengenal Petis dari Pulau Garam

6 Juni 2022   18:23 Diperbarui: 6 Juni 2022   18:32 1361
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Halo Kompasianer. Apakah kalian pernah mendengar sebuah bumbu dapur yang bernama petis? Mungkin yang kalian ketahui adalah semacam saos sambal, sambal mentah, sambal kacang dan sambal-sambal lainnya. 

Nah, kebetulan sekali pada kesempatan kali ini saya akan memperkenalkan sebuah produk yang lahir dan berkembang di Nusantara. yup betul sekali, bumbu tersebut adal petis. 

Mungkin bagi sebagian orang sudah berkenalan baik dengan si petis ini mungkin juga tidak, untuk mengetahui identitas si petis, mari kita sama-sama simak keterangan sang petis tersebut.

Petis adalah sebuah produk yang termasuk kedalam kelompok saos namun menyerupai bubur yang bertekstu kental, elastis dan juga liat. Warna petispun juga bergam, ada yang berwarna hitam pekat dan ada juga yang berwarna coklat, tergantung jenis dan bahan dasar yang digunakan serta memilik tekstur setengah padat. 

Dibalik warna uniknya, petis juga termasuk bahan dapur yang disenangi oleh masyarakat Jawa dan Madura. Di Madura sendiri petis termasuk bumbu dapur yang banyak digunakan untuk meracik sambal ataupun masakan lainnya.

Ada perkataan orang Madura mengenai petis yang menurut saya begitu unik, yaitu rujak buah tanpa petis, bagaikan sebuah hubungan tanpa rasa sayang.

Masalah asal-usul lahirnya petis itu dimana tidak begitu penting. Yang jelas, petis adalah bumbu dapur yang keberadaannya begitu populer di Nusantara, berbeda dengan trasi yang juga terkenal di wilayah asia tenggara.

Biasanya masyarakat jawa ataupun Madura menggunakan petis sebagai bahan penyedap untuk makanan-makanan tertentu. Seperti rujak cingor yang berasal dari Jawa Timur, semanggi dari Surabaya, tahu campur dari Lamongan serta campor atau rujak buah dari Madura.

Sumber gambar : instagram @petis.maduraku
Sumber gambar : instagram @petis.maduraku

Petis sendiri mempunyai rasa yang bergam, ada banyak nama petis yang populer di masyarakat jawa maupun Indonesia, salah satunya petis ikan yang sangat terkenal di pulau Madura. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun