Mohon tunggu...
Rahma Dinara
Rahma Dinara Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Digital Marketing

Saya merupakan seorang digital marketing yang senang menulis dan menjelajahi berbagai macam bidang, khususnya perkembangan teknologi dan alam semesta.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Keripik Tempe Benguk, Mudah dan Murah!

4 Agustus 2023   11:05 Diperbarui: 4 Agustus 2023   11:19 653
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tempe benguk merupakan salah satu hasil fermentasi biji-bijian khas Indonesia yang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, termasuk dengan keripik. Dengan artikel ini, mari kita ulas bersama tentang cara membuat keripik tempe benguk yang nikmat.

Tempe Benguk

Biji koro benguk merupakan tanaman yang biasanya hidup di lahan yang kering dengan fertilitas tanah yang rendah serta tingkat keasaman tanah yang cukup tinggi. Tanaman koro benguk merupakan salah satu jenis tanaman rambat yang bisa tumbuh hingga sepanjang 15 meter.

Jika Anda bertandang ke daerah Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Anda dapat dengan mudah menemukan tumbuhan yang satu ini. Koro benguk masih tumbuh subur karena dibudidayakan di daerah tersebut.

Kandungan nutrisi di dalam biji koro benguk dinilai cukup tinggi. Biji koro benguk mengandung protein, lemak nabati, serat, serta karbohidrat. Nilai kandungan protein biji koro benguk mencapai persentase 28,8% yang mana dapat dikatakan sebagai angka yang cukup tinggi. Asupan dari konsumsi koro benguk dapat Anda jadikan sebagai anternatif sumber protein untuk tubuh.

Di gunungkidul, koro benguk biasanya dijadikan sebagai bahan utama pembuatan tempe benguk. Tempe benguk dikenal sebagai makanan khas gunungkidul yang menjadi salah satu hasil industri yang mensejahterahkan ekonomi masyarakat daerah.

Pembuatan tempe benguk hanya melalui beberapa step yang cukup mudah. Pertama-tama biji koro benguk dipilih yang kualitasnya baik kemudian dicuci bersih. Kemudian, biji koro benguk direbus dengan campuran air abu untuk melunakkan lapisan kulitnya. Selanjutnya, biji koro benguk dikupas dan direndam selama tiga hari menggunakan air yang rutin diganti selama 9 kali. Penggantian air ini berfungsi untuk mencegah adanya kontaminasi berlebih dalam biji koro benguk. Biji yang telah direndam kemudian dicuci kembali hingga bersih dan direbus kembali. Tahap terakhir adalah proses peragian, kemudoan calon tempe dibungkus dan difermentasi selama 2 hari. Setelah difermentasi, tempe benguk siap untuk dionsumsi.

Tempe benguk telah menjadi hidangan favorit warga Gunungkidul selama puluhan tahun. Inovasi olahan tempe benguk pun mulai dilakukan.

Berbagai macam inovasi olahan keripik tempe di Indonesia membangkitkan semangan putra-putri daerah Gunungkidul untuk menciptakan inovasi serupa. Pasar usaha keripik tempe yang saat ini melejit inipun dipandang sebagai peluang yang menjanjikan. Gunungkidul yang juga merupakan daerah wisata, pasti memiliki pasar yang luas untuk memasukkan keripik tempe benguk sebagai oleh-oleh khas Gunungkidul bagi para wisatawan.

Cara Membuat Keripik Tempe Benguk

( sumber : cookpad.com )
( sumber : cookpad.com )

Inilah cara membuat keripik tempe benguk, inovasi olahan yang nikmat. Salah satunya adalah keripik tempe.

Bahan -- bahan :

- 600 gram tempe 

- 300 garam tepung beras 

- 50 gram tepung sagu 

- 500 ml santan cair 

- Penyedap rasa secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus :

- 6 siung bawang putih

- 1 sdm ketumbar 

- 2 butir kemiri

- Merica secukupnya

- 1 siung kunyit

- Garam secukupnya

Cara membuat :

1. Iris tempe benguk secara tipis dengan bentuk melebar hingga habis.

2. Simpan ke atas wadah kemudian tata namun jangan ditumpuk.

3. Angin-anginkan tempe hingga kandungan airnya agak mengering.

4. Kemudian campurkan tepung beras, tepung sagu, bumbu halus, dan santan encer.

5. Aduk hingga adonan tercampur rata.

6. Celupkan irisan tempe satu per satu ke dalam adonan tepung hingga terselimut merata.

7. Panaskan minyak dengan menggunakan api sedang.

8. Masukkan ke dalam minyak panas kemudian goreng hingga matang dan kering.

9. Angkat kemudian dinginkan.

10. Jikalau sudah dingin, simpan dalam wadah kemudian tutup rapat.

Penutup

Anda juga dapat menjadikan resep ini sebagai motivasi dan ide usaha ketika Anda akan memulai usaha keripik tempe Anda sendiri. Kami sangat menyarankan Anda untuk menggunakan Mesin Perajang Keripik Tempe yang akan memudahkan proses produksi usaha keripik tempe Anda.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun