Mohon tunggu...
Rahma Dinara
Rahma Dinara Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Digital Marketing

Saya merupakan seorang digital marketing yang senang menulis dan menjelajahi berbagai macam bidang, khususnya perkembangan teknologi dan alam semesta.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Keripik Tempe Benguk, Mudah dan Murah!

4 Agustus 2023   11:05 Diperbarui: 4 Agustus 2023   11:19 653
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
( sumber : sobondeso.blogspot.com )

Tempe benguk merupakan salah satu hasil fermentasi biji-bijian khas Indonesia yang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, termasuk dengan keripik. Dengan artikel ini, mari kita ulas bersama tentang cara membuat keripik tempe benguk yang nikmat.

Tempe Benguk

Biji koro benguk merupakan tanaman yang biasanya hidup di lahan yang kering dengan fertilitas tanah yang rendah serta tingkat keasaman tanah yang cukup tinggi. Tanaman koro benguk merupakan salah satu jenis tanaman rambat yang bisa tumbuh hingga sepanjang 15 meter.

Jika Anda bertandang ke daerah Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Anda dapat dengan mudah menemukan tumbuhan yang satu ini. Koro benguk masih tumbuh subur karena dibudidayakan di daerah tersebut.

Kandungan nutrisi di dalam biji koro benguk dinilai cukup tinggi. Biji koro benguk mengandung protein, lemak nabati, serat, serta karbohidrat. Nilai kandungan protein biji koro benguk mencapai persentase 28,8% yang mana dapat dikatakan sebagai angka yang cukup tinggi. Asupan dari konsumsi koro benguk dapat Anda jadikan sebagai anternatif sumber protein untuk tubuh.

Di gunungkidul, koro benguk biasanya dijadikan sebagai bahan utama pembuatan tempe benguk. Tempe benguk dikenal sebagai makanan khas gunungkidul yang menjadi salah satu hasil industri yang mensejahterahkan ekonomi masyarakat daerah.

Pembuatan tempe benguk hanya melalui beberapa step yang cukup mudah. Pertama-tama biji koro benguk dipilih yang kualitasnya baik kemudian dicuci bersih. Kemudian, biji koro benguk direbus dengan campuran air abu untuk melunakkan lapisan kulitnya. Selanjutnya, biji koro benguk dikupas dan direndam selama tiga hari menggunakan air yang rutin diganti selama 9 kali. Penggantian air ini berfungsi untuk mencegah adanya kontaminasi berlebih dalam biji koro benguk. Biji yang telah direndam kemudian dicuci kembali hingga bersih dan direbus kembali. Tahap terakhir adalah proses peragian, kemudoan calon tempe dibungkus dan difermentasi selama 2 hari. Setelah difermentasi, tempe benguk siap untuk dionsumsi.

Tempe benguk telah menjadi hidangan favorit warga Gunungkidul selama puluhan tahun. Inovasi olahan tempe benguk pun mulai dilakukan.

Berbagai macam inovasi olahan keripik tempe di Indonesia membangkitkan semangan putra-putri daerah Gunungkidul untuk menciptakan inovasi serupa. Pasar usaha keripik tempe yang saat ini melejit inipun dipandang sebagai peluang yang menjanjikan. Gunungkidul yang juga merupakan daerah wisata, pasti memiliki pasar yang luas untuk memasukkan keripik tempe benguk sebagai oleh-oleh khas Gunungkidul bagi para wisatawan.

Cara Membuat Keripik Tempe Benguk

( sumber : cookpad.com )
( sumber : cookpad.com )

Inilah cara membuat keripik tempe benguk, inovasi olahan yang nikmat. Salah satunya adalah keripik tempe.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun