Bagaimana cara membuat keripik tempe tapioka yang enak dan renyah? Apakah itu pertanyaan yang ada di benak Anda saat ini? Jika iya, di bawah ini adalah jawabannya.
Tempe yang dapat diolah menjadi berbagai macam olahan ini memiliki rasa gurih yang khas pada setiap gigitannya. Begitu pula dengan berbagai hasil olahan yang menggunakan tempe sebagai bahan utamanya. Bahkan olahan-olahan tersebut dapat menjadi sumber usaha yang sangat menguntungkan. Begitu juga dengan olahan keripik tempe tapioka.
Tips Membuat Keripik Tempe Tapioka yang Baik
Dalam mengolah tempe menjadi keripik tempe tidaklah menggunakan skill khusus yang ribet. Namun, untuk menghasilkan keripik tempe dengan hasil yang lebih renyah maksimal Anda perlu menggunakan beberapa trik khusus ekstra yang mudah. Berikut ini adalah beberapa trik yang dapat Anda adaptasi untuk membuat olahan keripik tempe tapioka yang tahan lama renyahnya.
1. Buat Irisan Tempe Setipis Mungkin
Semakin tipis irisan tempe yang digunakan, maka semakin renyah pula keripik tempe yang Anda hasilkan. Gunakan pisau yang setajam mungkin agar potongan Anda bisa tipis. Namun, bukankah pisau yang tajam ini membuat Anda was-was? Maka dari itu Anda bisa menggunakan alat pembantu.
2. Campurkan Dua Jenis Tepung
Campurkan tepung tapioka dengan tepung beras untuk menghasilkan keripik tempe yang renyah. Gunakan perbandingan 2:1 yakni 2 takaran tepung beras dengan 1 takaran tepung tapioka.
3. Teknik Mencelup Satu per Satu
Masukkan keripik tempe secara satu per satu ke dalam adonan. Pastikan keripik tempe tidak menumpuk satu sama lain. Hal ini dapat mempengaruhi kualitas gorengan Anda.
4. Gunakan Banyak Minyak
Ketika menggoreng keripik tempe, pastikan Anda menggoreng ke dalam banyak minyak. Pastikan keripik tempe tenggelam ke dalam minyak panas saat menggoreng. Panaskan minyak hingga mendidih, kemudian gunakan api sedang.
Cara Membuat Keripik Tempe Tapioka
Untuk memproduksi keripik tempe tapioka yang enak tentu kita membutuhkan yang namanya resep, bukan? Ini dia resep dan cara membuat keripik tempe tapioka yang sangat mudah untuk dibuat.
Bahan keripik tempe tapioka :
- 1 papan tempe
- iris tipis 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa bubuk
- Air secukupnya
Bahan adonan lapisan tempe :
- 10 sdm tepung tapioka
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdt garam
- Penyedap rasa bubuk secukupnya
- 1 butir kuning telur
- Air secukupnya
- 1 sdt baking powder
Cara membuat :
1. Haluskan bawang putih, kunyit, dan ketumbar hingga tercampur rata.
2. Kemudian tambahkan garam dan penyedap rasa.
3. Aduk hingga bumbu merata.
4. Kemudian masukkan bumbu halus ke dalam mangkuk besar.
5. Tuang air lalu aduk hingga rata.
6. Masukkan tempe dan marinasi selama minimal 10 menit hingga menyerap.
7. Campur tepung tapioka, tepung beras, garam, penyedap rasa bubuk, dan air bumbu rendaman tempe.
8. Kemudian aduk rata.
9. Tambahkan kuning telur dan air secukupnya.
10. Pecahkan kuning telur kemudian aduk merata.
11. Masukkan baking powder kemudian aduk rata.
12. Jika adonan sudah agak encer, panaskan minyak goreng dengan api sedang.
13. Goreng tempe kemudian tuangkan adonan selama digoreng.
14. Atau bisa juga celupkan tempe ke dalam tepung basah kemudian goreng.
15. Goreng tempe sampai garing dan kecoklatan.
16. Angkat dan tiriskan.
17. Sajikan keripik tempe.
Penutup
Itulah ulasan singkat mengenai cara membuat keripik tempe tapioka yang nikmat. Silahkan Anda coba dan semoga berhasil.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H