Dalam era globalisasi yang semakin dinamis dan kompleks serta adanya kemajuan teknologi, peran bisnis telah menjadi pilar utama dalam menggerakkan perekonomian global. Mahasiswa memiliki peran dan potensi untuk mengembangkan ide bisnis yang tidak hanya inovatif, tetapi juga memperhatikan prinsip pembangunan berkelanjutan seperti poin-poin yang terkandung dalam SDGs. Dengan menggabungkan ide bisnis dengan inovasi dan SDGs, mahasiswa tidak hanya menjadi pelaku bisnis tetapi juga dapat menjadi agen perubahan dalam mencapai tujuan pembangunan global yang lebih luas.
Ide bisnis ini bernama Nawala Moon, selain memiliki keinginan untuk menjadi agen perubahan Nawala Moon sendiri memiliki visi dan misi yaitu ingin menghadirkan sebuah pengalaman baru bagi konsumen. Pengalaman baru tersebut berupa perpaduan antara citarasa modern dan jadul yang menjadi sebuah rasa baru. Berawal dari keinginan untuk memberikan inovasi dan pengalaman berbeda bagi konsumen, Nawala Moon juga ingin ikut serta dan berkomitmen terhadap pembangunan berkelanjutan.Â
Dengan branding yang ditawarkan seperti menghadirkan pengalaman baru bagi konsumen, bertanggung jawab kepada lingkungan hingga menciptakan pertumbuhan ekonomi dengan membuka lapangan kerja, serta partnership bagi siapa saja dapat menjadikan Nawala Moon prospek ide bisnis yang menjanjikan.
SDGs merupakan komitmen global dan nasional dalam upaya untuk menyejahterakan masyarakat mencakup 17 tujuan dan sasaran global tahun 2030 yang dideklarasikan baik oleh negara maju maupun negara berkembang di sidang umum PBB pada September 2015. Untuk membantu mensukseskan komitmen global tersebut, kami mengimplementasikannya ke dalam ide bisnis Nawala Moon. Poin SDGs yang kami realisasikan yaitu poin 9 tentang industry, inovasi, dan infrastruktur.
Sebagai pelaku bisnis yang mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), kami fokus pada poin SGDs nomor nomor 9 tentang industri, inovasi, dan infrastruktur. Inovasi Nawala Moon menghadirkan inovasi dengan menggunakan tepung mocaf (Modified Cassava Flour) yang bebas gluten, mengandung rendah kalori dan gula, serta tinggi serat. Dengan begitu, produk kami dapat menjadi pilihan ideal untuk penderita diabetes dan diet, sehingga dapat mendorong perkembangan kuliner di Indonesia, sekaligus berkontribusi untuk mencapai pembangunan berkelanjutan.
Dosen pembimbing: Dewi Deniaty S, S.E., M.M.
Penulis: Nur Afni, Vani Rahma, Tyara Anindya, dan Ridho Eka
#SDGs #SDGs09 #SDGs09UPNVJT #UPNVJT
Daftar Pustaka:
https://id.wikipedia.org/wiki/Tujuan_Pembangunan_Berkelanjutan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H