Pada 24 April 2024 mahasiswa Prodi S1 Kesehatan Masyarakat UNUSA semester 6 melaksanakan Project Based Learning (PjBL) dengan kegiatan Pengukuran Antropometri di Pondok Pesantren Putri Sabilurrahmah Surabaya. Kegiatan ini dilakukan secara tatap muka bersama 12 santri dan mahasiswa unusa.Â
Kegiatan ini diawali dengan registrasi dan dilanjutkan dengan pembukaan acara, serta menjelaskan tujuan dari kegiatan pengukuran antropometri kepada para santri putri sabilurrahmah. Sebelum melakukan pengukuran antropometri setiap santri diberi kartu skrining pengukuran antropometri dan mengisi nama, tempat, tanggal lahir dan jenis kelamin terlebih dahulu. Pengukuran antropometri tersebut meliputi, Berat Badan (BB), Tinggi Badan (TB), LILA, dan Lemak Tubuh.
Selanjutnya dilakukan pencatatan hasil pengukuran antropometri pada kartu skrining yang telah diberikan kepada setiap santri putri sabilurrahmah. Setelah semua pengukuran antropometri selesai, semua para santri berkumpul kembali. Pemberian kartu skrining dalam pengukuran antropometri bertujuan agar setiap santri mengetahui Berat Badan (BB), Tinggi Badan (TB), LILA, dan Lemak Tubuh. kemudian rangkaian berikutnya dilanjut dengan dokumentasi dan penutupan yang dipimpin oleh MC.Â
Pada 16 Mei 2024 Program studi S1 Kesehatan Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya semester 6 melaksanakan kegiatan PJBL (Project Based Learning) yang kedua di Pondok Pesantren Putri Sabilurrahmah Surabaya dengan kegiatan Sharing Session Pola Makan, kegiatan ini adalah kegiatan kedua yang kami laksanakan setelah kegiatan pengukuran antropometri. Kegiatan ini dilakukan secara tatap muka bersama 20 santri dan mahasiswa unusa. Kegiatan ini diawali dengan registrasi dan dilanjutkan dengan pembukaan acara, kemudian seluruh santri yang hadir mengerjakan soal pre test.Â
Kami memberikan penjelasan mengenai pola makan yang sesuai dengan kebutuhan tubuh dengan menggunakan media leaflet. Leaflet tersebut berisikan panduan ‘Isi Piringku Gizi Seimbang’ yang sudah sesuai dengan pedoman dari Kementerian Kesehatan. Setelah penjelasan diberikan kami melakukan sharing session bersama para santriwati mengenai pola makan dan jenis makanan yang mereka konsumsi sehari-hari. Setelah berdiskusi dan bertukar pendapat, kegiatan diakhiri dengan post test, penutupan oleh pemandu acara dan dokumentasi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H