Mohon tunggu...
Yolandha Ivana L. Tobing
Yolandha Ivana L. Tobing Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Jurusan Psikologi Universitas Sumatera Utara

Psikologi 21 USU Instagram: @yyollav LinkedIn : Yolandha Ivana L. Tobing

Selanjutnya

Tutup

Nature

Air Soda dari Daun Pucuk Pinus: Inovasi Ekonomi dan Edukasi dari Desa Parsingguran II oleh kelompok 50 KKNT USU

19 Desember 2024   13:17 Diperbarui: 19 Desember 2024   12:16 24
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto sama Kepala Dusun 7 Parsingguran II dan Dosen Pembimbing dengan Produk Air Soda dari Daun Pucuk Pinus

Kelompok KKN-T 50 Universitas Sumatera Utara (USU) berhasil menciptakan terobosan baru dengan memanfaatkan potensi alam Desa Parsingguran II. Dalam proyek ini, mereka mengolah daun pucuk pinus menjadi air soda alami, sebuah inovasi yang tidak hanya mengangkat potensi lokal tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat desa.

Desa Parsingguran II, yang dikenal sebagai salah satu desa agrowisata, memiliki kekayaan alam berupa hutan pinus yang luas. Namun, selama ini pemanfaatannya masih terbatas pada produksi resin atau getah pinus yang dijual dengan harga relatif rendah. Kondisi ini mendorong kelompok KKN-T 50 untuk mencari alternatif pemanfaatan yang lebih bernilai."Kami ingin menciptakan produk yang unik dan bermanfaat bagi masyarakat. Air soda dari pucuk daun pinus menjadi pilihan karena prosesnya sederhana namun memiliki potensi besar untuk dikembangkan," kata Yolandha Ivana L. Tobing Ketua  kelompok KKN-T 50 (15/12/2024). menurut salah satu warga desa Parsingguran ll, pemanfaatan daun pinus  masih jarang diketahui bahkan, masih ada warga yang belum tau kalau daun pinus bisa dimanfaatkan menjadi minuman soda alami. kepala dusun 7 Desa Parsingguran II Marihot Banjarnahaor juga turut memberikan tanggapannya.” Air soda dari pohon pinus ini benar- benar ide yang sangat kreatif, selama ini daun pinus dianggap limbah, dan sekarang bisa bernilai ekonomi. Saya harap warga desa parsingguran II ini bisa belajar dari mahasiswa KKN- T 50 Universitas Sumatera Utara bagaimana proses pembuatan soda dari daun pinus. dan jika Produk ini berhasil, tentu akan membawa nama baik Desa Parsingguran II ini ke tingkat yang lebih luas.”

Foto Fermentasi Daun Pucuk Pinus menjadi Air Soda 
Foto Fermentasi Daun Pucuk Pinus menjadi Air Soda 

Proses Pembuatan Air Soda Pinus. Produk ini dibuat melalui tiga tahapan utama:

1. Pengambilan dan Pembersihan Daun Pucuk Pinus

Daun pucuk pinus segar diambil dari hutan, lalu dicuci dengan air bersih dan dikeringkan untuk menjaga kebersihan serta kualitasnya.

2. Fermentasi Alami

• Daun yang telah dikeringkan dimasukkan ke dalam wadah atau botol fermentasi yang telah disterilkan dengan air panas.

• Tambahkan lima sendok gula pasir dan larutkan dengan air.

• Wadah ditutup rapat dan didiamkan pada suhu ruang selama 4–5 hari untuk proses fermentasi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun