Bolu pagang sering dijumpai dimana saja , tapi terkadang banyak orang yang tidak tau cara membuatnya dan sebaliknya ada orang yang tau caranya tetapi males bikin lebih suka membelinya dari pada bikin sendiri.
cara membuatnya bolu pagang mungkin kelihatannya mudah tapi kenyataan tidak , karena pertama membuat bolu itu terkadang mengalami kegagalan .
Bahan :Â
4 butir telur
250gr tepung teriguÂ
200gr mentega
Setengahsendok teh backing powder atau emulsifier (TBM)
50gr mentega untuk oles loyangÂ
50gr tepung terigu untuk menutupi olesan mentegaÂ
1oogr susu bubukÂ
100gr susu bubuk coklatÂ
250gr gula tepung atau gula putih
1 bungkus vanila.
Cara membuatnya :Â
Pecahkan telur lalu kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang sampai telur tersebut mengembang dan warnanya agak keputihanÂ
Masukan gula putih pada adonan telur dan kocok kecepatan sedang lalu cepat sampai adonan benar benar putih Â
Masukan tepung terigu, vanila dan backing powder secara perlahan mixer  tetap menyala dengan kecepatan sedang Â
Setelah adonan tersebut benar benar rata masukan susu untuk menambah rasa dari si bolu itu tadi mixer dengan kecepatan sedangÂ
Setelah bahan tadi tercampur rata, masukan mentega  bisa dicairkan terlebih dahuluÂ
Masukan adonan kedalam loyang dan sisakan 1 perempat untuk sebagia coklatÂ
1 perempat adonan tersebut masukan coklat dan kocok dengan kecepatan tinngiÂ
Setelah adonan menyatu secara perlahan masukan adonan coklat ke adonan putih  lalu kocok menggunakan lidi sehingga berbentuk seperti batik yang tidak beraturan pastikan agar tetap beraturan
Masukan kedalam oven dan apinya kecil agar tidak cepat gosong  dan matang secara merataÂ
Jika merasa sudah matang, angkat bolu kedalam piring besar .
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H