Mohon tunggu...
Fitri Armita
Fitri Armita Mohon Tunggu... Lainnya - Kersana , brebes jawa tengah 🤗🤗🤗

Bismilah

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Bolu Panggang

4 Oktober 2020   14:52 Diperbarui: 4 Oktober 2020   14:58 629
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Bolu pagang sering dijumpai dimana saja , tapi terkadang banyak orang yang tidak tau cara membuatnya dan sebaliknya ada orang yang tau caranya tetapi males bikin lebih suka membelinya dari pada bikin sendiri.

cara membuatnya bolu pagang mungkin kelihatannya mudah tapi kenyataan tidak , karena pertama membuat bolu itu terkadang mengalami kegagalan .

Bahan : 

4 butir telur

250gr tepung terigu 

200gr mentega

Setengahsendok teh backing powder atau emulsifier (TBM)

50gr mentega untuk oles loyang 

50gr tepung terigu untuk menutupi olesan mentega 

1oogr susu bubuk 

100gr susu bubuk coklat 

250gr gula tepung atau gula putih

1 bungkus vanila.

Cara membuatnya : 

Pecahkan telur lalu kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang sampai telur tersebut mengembang dan warnanya agak keputihan 

Masukan gula putih pada adonan telur dan kocok kecepatan sedang lalu cepat sampai adonan benar benar putih  

Masukan tepung terigu, vanila dan backing powder secara perlahan mixer  tetap menyala dengan kecepatan sedang  

Setelah adonan tersebut benar benar rata masukan susu untuk menambah rasa dari si bolu itu tadi mixer dengan kecepatan sedang 

Setelah bahan tadi tercampur rata, masukan mentega  bisa dicairkan terlebih dahulu 

Masukan adonan kedalam loyang dan sisakan 1 perempat untuk sebagia coklat 

1 perempat adonan tersebut masukan coklat dan kocok dengan kecepatan tinngi 

Setelah adonan menyatu secara perlahan masukan adonan coklat ke adonan putih  lalu kocok menggunakan lidi sehingga berbentuk seperti batik yang tidak beraturan pastikan agar tetap beraturan

Masukan kedalam oven dan apinya kecil agar tidak cepat gosong  dan matang secara merata 

Jika merasa sudah matang, angkat bolu kedalam piring besar .

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun