Nama Anggota Kelompok :
1. Annisa Chelsea R.F (04)
2. Ivana Manja M (17)
3. Maulidia Putri R (22)
Butterfly pea atau biasa kita kenal dengan bunga telang bisa digunakan sebagai bahan banyak makanan dan minuman. Salah satunya bisa dibuat untuk jelly salad. Berikut ini alat, bahan, dan cara pembuatannya.
Tujuannya adalah supaya kita dapat membuat jelly salad bunga telang, sehingga mungkin kedepannya bisa di perjual belikan.
Berikut adalah Alat, bahan, dan langkah-langkah pembuatannya :
Bahan Jelly
- (11 tangkai) Bunga telang
- (1 pcs) Nutrijell Putih (Plain)
- (1 pcs) Agar-agar putih (plain)
- (150-200 gr) Gula Pasir
- (700 ml) Air
Bahan Saus
- Mayones
- Susu kental manis
Alat
- Panci
- Pengaduk
- Sendok
- Pisau
- Saringan
- Cetakan jelly
Cara Pembuatan Jelly
1. Rebus sedikit air hingga panas, bunga telang direndam di air panas tersebut hingga muncul warna yang sedikit pekat.
2. Masukan sisa air kedalam panci dan tambahkan bahan jelly yang sudah tertulis diatas lalu aduk hingga tidak ada yang menggumpal.
3. Nyalakan kompor dan rebus larutan jellynya hingga mendidih lalu biarkan hingga sedikit dingin.
4. Tuang larutan jelly tersebut ke cetakannya dan biarkan hingga padat.
5. Jika sudah padat, potong-potong sesuai selera.
6. Jelly sudah jadi.
Cara Pembuatan Saus
1. Campurkan Mayones dengan susu kental manis lalu aduk hingga rata
Jika keduanya sudah jadi maka campurkan jelly dan beri sausnya lalu aduk, dan terakhir atasnya diberi keju. Jelly salad butterfly pea sudah siap disantap.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H