Mohon tunggu...
M. Hamse
M. Hamse Mohon Tunggu... Guru - Hobi Menulis

Hobi Menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kuliner Lokal Menggugah Selera: Beragam Pengolahan Ubi Kayu Sederhana

25 April 2024   22:29 Diperbarui: 25 April 2024   22:33 119
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Lahan ubi kayu samping rumah | Dokumentasi Pribadi

Daeng (Bahasa Manggarai) atau ubi kayu merupakan salah makanan pokok yang mengandung karbohidrat. Ubi kayu umumnya berumur 6-8 bulan sudah berumbi dan bisa dipanen. 

Terkadang besar kecil umbi yang dihasilkan tergantung kondisi tanah, bibit, dan waktu penanaman. Jenis umbi ini banyak digemari masyarakat pedesaan dengan pengolahan yang cukup sederhana. Daripada mengeluarkan duit beli jajanan di warung atau kios, tidak salah jika mengolah bahan lokal untuk mendapatkan sensasi ngopi yang luar biasa.

Bentuk Pengolahan dengan Mengukus

Pengolahan yang pertama ini dalam bahasa daerah Manggarai disebut daeng kokor. Artinya 'ubi rebus'. Pengolahan ini kerap dilakukan masyarakat setempat. Pengolahan ini tergolong sederhana tanpa ribet.

Pertama, setelah dicabut, tentu umbinya dibersihkan dari tanah yang menempel. Kemudian kupas kulitnya. Setelah itu, dibersihkan. Selanjutnya, dibelah jika umbinya besar untuk mempercepat proses pematangan. Masukkan dalam wadah berupa periuk/panci atau wadah lain. Tentu setelah ini dimasak di tungku stau kompor. Tunggu beberapa saat, umbi siap menemani kopi sore.

Terkadang, beberapa orang memasukkan gula merah saat umbinya sudah mulai matang. Meskipun tidak dicacah kecil-kecil seperti kolak, umunya masih disebut kolak.

Umbi yang sudah dibersihkan, tinggal dikupas kulitnya. | Dokumentasi Pribadi
Umbi yang sudah dibersihkan, tinggal dikupas kulitnya. | Dokumentasi Pribadi

Ubi kukus siap dimakan | Dokumentasi Pribadi
Ubi kukus siap dimakan | Dokumentasi Pribadi

Bentuk Pengolahan Digoreng

Selain dikukus, jenis umbi ini bisa digoreng. Setelah dibersihkan bisa digoreng atau hasil kukusan, kemudian digoreng. Cukup tambahkan gula halus, enaknya bikin hanyut

Pengolahan Menjadi Onde-Onde

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun