Mohon tunggu...
Zulya Hamida
Zulya Hamida Mohon Tunggu... -

hobi menulis dan dunia travelling...yuk berpetualang di blogku http://zulyaoptimis.blogspot.com/

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tidak Suka Durian, tapi Suka Tempoyak khas Palembang

18 Januari 2014   19:09 Diperbarui: 24 Juni 2015   02:42 213
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Bagi sebagian orang buah durian lezat dan baunya sangat harum. Tapi itu sangat berbeda denganku. Entah mengapa sejak lahir aku tidak suka dengan buah berduri itu.Aromanya yang khas menusukmembuatku ingin muntah jika menghirupnya.

Durian mendapat julukan ‘The King of Fruit’ sebagai buah ‘bintang lima’ karena kandungan gizinya yang lengkap dibanding buah yang lain. Menurut tim peneliti dari Ohio State University, phytonutrient kandungan dalam buah durian adalah vitamin B, vitamin C, zat besi, kalium, magnesium, fosfor, seng, thiamin, riblofavin, omega 3 dan 6 yang diklaim mampu mematikan zat penyebab kanker, meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah kanker, diabetes, serta penyakit jantung.

Kandungannya yang banyak membuat ibu memaksaku untuk memakan buah tersebut. Karena menganggap kekebalan tubuhku selalu menurun alias cepat sakit. tapi ibu tidak memaksa untuk memakan utuh buah durian tapi dibuat dalam menu berbeda yang mengguggah selerah yaitu Tempoyak.

Menu makanan khas kuliner dari Palembang ini rasanya manyusss….memang berbahan dasar durian, tapi olahan bumbunya yang lezat membuatku tertarik untuk melahapnya. Bahan dan cara membuatnya pun tidak terlalu sulit.

Bahan utama tempoyak adalah buah durian yang sudah matang/ berair. Pisahkan biji dan daging buah kemudian masukkan dalam toples dan beri sedikit garam, tutup dan simpan selama 5 hari, hingga akhirnya tempoyak siap diolah.

Untuk bahan bumbunya sediakan 4 butir bawang merah, 2 siungbawang putih, 3 buah cabe merah besar, cabe rawit sesuai selera, gula pasir secukupnya.

Caranya mudah cukup tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan tempoyak. Tumis sampai 3 menit kemudian angkat dan sajikan bersama nasi putih. Selamat mencoba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun