Kemantren, Jabung - Di era serba modern ini, banyak orang yang terjun dalam bidang industri pengolahan bahan pangan dan menciptakan varian-varian makanan baru, baik itu mengkreasikan jenis makanan yang sudah ada atau menciptakan menu baru yang patut dicoba.Â
Dengan melihat potensi-potensi mendukung yang ada, tim mahasiswa KKN Universitas Negeri Malang berinisiatif mengadakan Lomba Cipta Menu untuk para pengusaha UKM di Desa Kemantren, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang, Jawa Timur.Â
Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jum'at, 23 Juli 2021 di Gedung PKK Balai Desa Kemantren. Pada lomba ini para peserta diminta untuk membuat kreasi menu baru dari bahan dasar Mbote. Kriteria penilaiannya berdasarkan penampilan, rasa, kebersihan, dan tingkat kesulitan pembuatan.Â
Karena lomba ini dilaksanakan ditengah PPKM, semua peserta melakukan semua proses pembuatan di rumah masing-masing dengan mengirimkan bukti foto atau video selama proses pembuatan berlangsung.Â
Setelah proses pembuatan selesai, peserta mengumpulkan hasil kreasi masakan mereka ke Gedung PKK Balai Desa Kemantren untuk dinilai oleh para juri. Sembari menunggu pengumuman pemenang, peserta diminta mempresentasikan sedikit tentang resep dari hasil masakan yang telah dibuat.
Dalam acara Lomba Cipta Menu ini terdiri dari 9 peserta yang sebagian besar merupakan ibu-ibu PKK desa Kemantren. Dalam kreasi tersebut peserta menciptakan berbagai menu dari olahan talas (mbothe) diantaranya adalah bothe savoury pie, jenang mbothe, rainbow cake bothe, taro ball, kroket talas, taro chips, pastel bothe manis, bothe schotel, jus mbothe, dan gethuk mbothe.
Kreasi tersebut menambah nilai Talas (bothe) yang merupakan bahan pangan lokal sehingga menjadi sesuatu yang menarik dan bernilai pasar.Â
Dalam lomba cipta menu ini para peserta KKN desa Kemantren mengharapkan agar lomba tersebut dapat membuka wawasan masyarakat tentang manfaat pangan lokal dan pengenalan menu beragam, bergizi, seimbang dan aman.