Mohon tunggu...
Zikri Maulana
Zikri Maulana Mohon Tunggu... Mahasiswa - Hanya manusia biasa, masih banyak belajar~

Man Jadda Wajdda

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Memanfaatkan Sumber Daya Lokal, Mahasiswa KKN UM 2021 Menggelar Lomba Cipta Menu Berbahan Mbote

25 Juli 2021   10:48 Diperbarui: 25 Juli 2021   11:06 427
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Beberapa Hasil Kreasi Masakan para Peserta (Dokpri)

Kemantren, Jabung - Di era serba modern ini, banyak orang yang terjun dalam bidang industri pengolahan bahan pangan dan menciptakan varian-varian makanan baru, baik itu mengkreasikan jenis makanan yang sudah ada atau menciptakan menu baru yang patut dicoba. 

Dengan melihat potensi-potensi mendukung yang ada, tim mahasiswa KKN Universitas Negeri Malang berinisiatif mengadakan Lomba Cipta Menu untuk para pengusaha UKM di Desa Kemantren, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang, Jawa Timur. 

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jum'at, 23 Juli 2021 di Gedung PKK Balai Desa Kemantren. Pada lomba ini para peserta diminta untuk membuat kreasi menu baru dari bahan dasar Mbote. Kriteria penilaiannya berdasarkan penampilan, rasa, kebersihan, dan tingkat kesulitan pembuatan. 

Karena lomba ini dilaksanakan ditengah PPKM, semua peserta melakukan semua proses pembuatan di rumah masing-masing dengan mengirimkan bukti foto atau video selama proses pembuatan berlangsung. 

Setelah proses pembuatan selesai, peserta mengumpulkan hasil kreasi masakan mereka ke Gedung PKK Balai Desa Kemantren untuk dinilai oleh para juri. Sembari menunggu pengumuman pemenang, peserta diminta mempresentasikan sedikit tentang resep dari hasil masakan yang telah dibuat.

Penilaian oleh Tim Juri (Dokpri)
Penilaian oleh Tim Juri (Dokpri)

Dalam acara Lomba Cipta Menu ini terdiri dari 9 peserta yang sebagian besar merupakan ibu-ibu PKK desa Kemantren. Dalam kreasi tersebut peserta menciptakan berbagai menu dari olahan talas (mbothe) diantaranya adalah bothe savoury pie, jenang mbothe, rainbow cake bothe, taro ball, kroket talas, taro chips, pastel bothe manis, bothe schotel, jus mbothe, dan gethuk mbothe.

Kreasi tersebut menambah nilai Talas (bothe) yang merupakan bahan pangan lokal sehingga menjadi sesuatu yang menarik dan bernilai pasar. 

Dalam lomba cipta menu ini para peserta KKN desa Kemantren mengharapkan agar lomba tersebut dapat membuka wawasan masyarakat tentang manfaat pangan lokal dan pengenalan menu beragam, bergizi, seimbang dan aman.

Foto Bersama Mahasiswa KKN dengan Para Peserta (Dokpri)
Foto Bersama Mahasiswa KKN dengan Para Peserta (Dokpri)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun