Mohon tunggu...
Zhilan Zhalila
Zhilan Zhalila Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

learn more

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Nasi Perang Padri, Kuliner Bonjol Untuk Bekal Perperangan

19 Februari 2024   12:05 Diperbarui: 21 Februari 2024   13:41 101
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Masih ingatkah kamu dengan perang padri? Perang antar kaum ulama dengan kaum adat Minangkabau karena perbedaan pandangan hidup. Lalu Belanda datang menambah percikan perperangan, karena itulah kedua kubu ini bersatu dalam melawan Belanda. Hingga pada akhirnya Tuanku Imam Bonjol sebagai pemimpin diasingkan ke Manado, wilayah perperangan tersebutpun menyimpan banyak peninggalan bersejarah, salah satunya adalah bekal makanan saat mereka berperang. Bekal perang? Bagaimana peninggalannya, sih?

Nah, bekal yang dibawa oleh para pejuang dalam berperang simple tapi sangat mengenyangkan. Bekal makananya terdiri dari nasi putih panas ditaburi dengan bawang goreng yang dibalut daun pisang yang sudah dihangatkan. Lauknya ada ikan asin yang sudah direbus lalu di panggang sebentar dan dibungkus dalam daun pisang Dibungkusan daun pisang lainnya ada sayuran seperti jengkol, rimbang yang juga sudah direbus. Makan nasi tanpa sambal tentunya kurang! Sambal hijaunya juga dibungkus di dalam daun pisang. Terakhir yang tidak boleh tinggal, sebagai pelengkap tambahan yaitu minyak kelapa dan telur dadar yang disediakan terpisah.

Membayangkannya saja sudah membuat perut merontak-rontak. Ketika semua bungkusan daun pisang dibuka aroma ikan asin dan minyak kelapa sangat mendominan. Apalagi ketika membuka sambal hijaunya yang sangat menggugah selera dan pedasnya pas. Makanan ini dibandrol dengan harga 20 ribu rupiah saja, sudah mendapatkan porsi yang cukup besar! Bekal ini hanya bisa ditemukan di Caf Zero Degrees tepat di garis khatulistiwa, juga bersebelahan dengan Museum Tuanku Imam Bonjol di Kecamatan Bonjol, Lubuk Sikaping, Sumatra Barat.

Tempat ini cukup ramai di jam 4 sore, padahal bukan jam makan siang saat dikunjungi. Banyak pengunjung yang datang dari luar Bonjol, mulai dari Padang, Painan, Solok hingga luar Sumatra Barat yaitu, Batam dan Medan yang baru saja sampai saya temui. Meski lokasinya tidak berada di pusat kota Sumatra Barat, para pengunjung rela datang jauh-jauh demi mencicipi bekal perang padri yang cukup unik. Jarang-jarang bekal dijadikan kuliner khas, bekal perang ratusan tahun lagi!

 "Saya merasa seperti pejuang, yang baru selesai makan siang sehabis berperang, Ini bisa dibuat untuk makan siang besok saat berperang karena porsinya banyak sekali!. Apalagi, saya baru saja menaiki dan menuruni Gunung Tajadi tempat pertahanan kaum Tuanku Imam Bonjol. Sebelumnya juga sudah melihat-lihat isi musem di sebelah" ucap salah satu pengunjung caf tersebut, Abie. Tepat di belakang caf ini terdapat peninggalan benteng pertahanan di perbukitan, yang disebut Gunung Tajadi.

Jika kamu ingin merasakan menjadi pejuang tanah air, kamu cocok mengikuti saran dari Abie! Dengan adanya bekal, peninggalan bentengnya, dan peninggalan atribut seperti pedang dalam masa perang padre, membuat kita lebih menyadari akan nilai-nilai para pejuang dahulunya dalam mengusir para penjajah sekuat tenaga, untuk memerdekakan negeri kita. Baiknya kita saling bahu membahu untuk menjaga dan merawatnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun