Mohon tunggu...
Zarna Fitri
Zarna Fitri Mohon Tunggu... Freelancer - Terus bermimpi

Hidup harus bermakna

Selanjutnya

Tutup

Nature Artikel Utama

Sudah Mau Setahun Saya Tidak Lagi Membuang Kulit Bawang

8 Desember 2024   17:41 Diperbarui: 9 Desember 2024   17:52 241
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi kulit bawang putih. (DOK.SHUTTERSTOCK/Parinya Teerakasemsuk via kompas.com)

Semua pasti tahu dan akrab dengan bahan masakan satu ini. Katanya yang satu bersifat baik alias bawang putih dan yang satunya bersifat jahat alias bawang merah. 

Namun di dalam masakan kedua bawang ini bersatu untuk melezatkan masakan. Banyak sekali masakan yang menyatukan keduanya ataupun salah satunya.

Bawang apakah itu bawang merah atau bawang putih memiliki peranan penting dalam masakan. Baik ketika dihaluskan, dicincang ataupun dijadikan taburan sebagai bawang goreng yang memberikan nemtuk serta aroma yang khas. Di setiap rumah biasanya pasti selalu sedia stok kedua bawang ini.

Saya sendiri juga selalu stok bawang. Biasanya saya beli per kilo agar lebih murah dan tidak sering-sering beli. 

Biasanya sekilo itu untuk kebutuhan di rumah saya bisa untuk stok3-4 minggu, tergantung nanti jenis masakan apa yang dimasak di periode itu. Apakah tidak busuk disimpan selama itu? Jawabannya adalah tentu saja tidak. Asalkan disimpan dengan baik.

Kulit bawang. Dokumen pribadi.
Kulit bawang. Dokumen pribadi.

Bawang merah kering
Bawang merah kering

Berikut beberapa tips dari saya agar bawang bisa tahan lama.

Saat membeli, pilih bawang yang kering. Atau kalau masih ragu, bisa menjemurnya sebentar di bawah terik matahari. Lalu simpan bawang di tempat yang kering dan biarkan terbuka. Kalau ada yang busuk, segera singkirkan. Rajin saja menjemur ulang agar bawang terus awet dan kering.

Selain itu, untuk memudahkan dan mempercepat waktu memasak, biasanya saya juga menyimpan bawang yang sudah dikupas. Menyimpan bawang yang sudah dikupas sangat meringkas waktu memasak. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun