Semua pasti tahu dan akrab dengan bahan masakan satu ini. Katanya yang satu bersifat baik alias bawang putih dan yang satunya bersifat jahat alias bawang merah.Â
Namun di dalam masakan kedua bawang ini bersatu untuk melezatkan masakan. Banyak sekali masakan yang menyatukan keduanya ataupun salah satunya.
Bawang apakah itu bawang merah atau bawang putih memiliki peranan penting dalam masakan. Baik ketika dihaluskan, dicincang ataupun dijadikan taburan sebagai bawang goreng yang memberikan nemtuk serta aroma yang khas. Di setiap rumah biasanya pasti selalu sedia stok kedua bawang ini.
Saya sendiri juga selalu stok bawang. Biasanya saya beli per kilo agar lebih murah dan tidak sering-sering beli.Â
Biasanya sekilo itu untuk kebutuhan di rumah saya bisa untuk stok3-4 minggu, tergantung nanti jenis masakan apa yang dimasak di periode itu. Apakah tidak busuk disimpan selama itu? Jawabannya adalah tentu saja tidak. Asalkan disimpan dengan baik.
Berikut beberapa tips dari saya agar bawang bisa tahan lama.
Saat membeli, pilih bawang yang kering. Atau kalau masih ragu, bisa menjemurnya sebentar di bawah terik matahari. Lalu simpan bawang di tempat yang kering dan biarkan terbuka. Kalau ada yang busuk, segera singkirkan. Rajin saja menjemur ulang agar bawang terus awet dan kering.
Selain itu, untuk memudahkan dan mempercepat waktu memasak, biasanya saya juga menyimpan bawang yang sudah dikupas. Menyimpan bawang yang sudah dikupas sangat meringkas waktu memasak.Â