Mohon tunggu...
Zharifah NailaZahra
Zharifah NailaZahra Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

halooo guys !

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Gudeg Manggar Khas Bantul Yogyakarta

13 April 2024   21:22 Diperbarui: 13 April 2024   21:38 180
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
 http://infokuliner.com

Daerah Istimewa Yogyakarta terkenal dengan masakan Nusantara yang sangat terkenal yaitu “ Gudeg “. Gudeg terbuat dari olahan buah nangka yang dimasak dengan cita rasa manis disertai dengan beberapa lauk bacem seperti tempe, tahu, telur, ayam, dan sambel krecek. Ternyata ada Gudeg yang tidak kalah enak da menarik dari gudeg nangka, Yogyakarta juga mempunyai variasi gudeg lainnya yang bisa dibilang lebih istimewa karena lebih susah didapatkan yaitu gudeg manggar.

Gudeg manggar merupakan kuliner khas Yogyakarta tepatnya di Kabuaten Bantul yang dibuat dari manggar atau putik bunga kelapa. Bumbu dari hidangan klasik Yogyakarta ini sama persis dengan gudeg nangka. Namun, bedanya menggunakan bunga kelapa sebagai bahan utamanya. Gudeg manggar lebih susah untuk dicari dibandingkan dengan gudeg Nangka. Salah satu faktor yang membuatnya langka adalah bahan bakunya yang susah didapatkan. Hanya bagian paling muda dari keseluruhan bunga kelapa yang bisa diolah, serta hanya dari pohon kelapa yang sudah tidak produktif yang bisa diambil bunga manggarnya. Maka tidak heran jika harga gudeg manggar lebih mahal dari gudeg nangka.

Nah, buat kalian yang ingin mencicipi hidangan satu ini tetapi sangat jauh dan harganya mungkin tidak ramah dikantong kalian bisa mencoba dirumah dengan harga yang lebih hemat dan hanya perlu waktu singkat. Saya akan bagi bagi resep membuat gudeg manggar dengan cara simple dan hanya membutuhkan waktu kurang lebih 1 jam saja dirumah.Dibawah ini adalah resep untuk membuat “Gudeg Manggar” yang simple dan membutuhkan waktu yang tidak lama.

Bahan bahan :

- 500 gram bunga kelapa segar
- 500 gram daging ayam, dipotong kecil
- 5 butir telur, rebus hingga matang
- 200 ml santan kental
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 butir kemiri, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar, haluskan
- 1 sendok teh merica bubuk, haluskan
- 1 sendok teh garam, haluskan

Cara Memasak :

1. Pertama, bersihkan bunga kelapa dengan cara mencuci dan membuang bagian yang tidak diinginkan.
2. Masukan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk ke dalam panic presto.
3. Masukkan potongan ayam ke dalam panic presto.
4. Tambahkan santan kental dan aduk rata.
5. Masukkan gula merah sisir halus ke dalam adonan, aduk hingga gula merah larut.
6. Tambahkan bunga kelapa ke dalam adonan dan masak dengan api kecil hingga bunga kelapa empuk dan meresap semua bumbu.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun