Mohon tunggu...
Wirah Wizendro
Wirah Wizendro Mohon Tunggu... Mahasiswa - I am student of bachelor's degree in Marine Science from faculty of Fisheries and Marine Science

Diponegoro University

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Inovatif! Mahasiswa UNDIP Ajarkan Cara Pembuatan Produk Olahan Perikanan yang Menggiurkan

4 Agustus 2021   12:20 Diperbarui: 4 Agustus 2021   12:51 213
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Semarang, Jawa Tengah (02/08/2021) - Kondisi Indonesia yang sampai saat ini masih menghadapi pandemi Covid-19, dimana dampak ini sangat berimbas kepada masyarakat, terutama dalam bidang kesejahteraan ekonomi. Pembatasan dalam melakukan aktivitas selama kondisi pandemi telah menimbulkan berbagai kerugian yang besar di bidang ekonomi. Menurut Tapung et al. (2020), dampak penyebaran Covid-19 yaitu adanya penurunan kualitas dan keadaan sosial ekonomi. 

Kualitas sosial ekonomi menurun dikarenakan sumber pendapatan warga berkurang yang disebabkan oleh adanya kebijakan pembatasan jam kerja, larangan melakukan aktivitas relasional termasuk relasi ekonomi yang menyebabkan kurangnya pendapatan masyarakat dan menambah jumlah angka kemiskinan dan keterbelakangan.

Melihat hal ini, Wirah Wizendro sebagai mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro mengenalkan inovasi baru tentang pembuatan produk olahan ikan lele berupa kaki naga ke warga RT 05 RW 04 Kelurahan Kramas.

program-poster-kerja-kaki-naga-610a213d152510376e7b9db2.png
program-poster-kerja-kaki-naga-610a213d152510376e7b9db2.png

Dengan adanya inovasi ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada Ibu-Ibu warga Kelurahan Kramas tentang bagaimana mengolah ikan lele segar menjadi produk olahan dan memberi peluang bagi masyarakat untuk bisa mengembangkan usaha pengolahan ikan lele. Hal ini sesuai dengan poin SDGs poin ke-8 mengenai pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi.

Penulis: Wirah Wizendro (Ilmu Kelautan, FPIK, Universitas Diponegoro)

Dosen Pembimbing: dr. Dea Amarilisa Adespin, M. Kes

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun