Ragam kearifan lokal dari berbagai daerah di tanah air memang tak henti untuk diulik. Salah satunya dengan terus melestarikan warisan budaya berupa makanan atau kue tradisional berbagai daerah. Melalui kurikulum terbaru yang dikenal dengan kurikulum merdeka besutan Nadiem Makarim. Projek penguatan profil pelajar pancasila atau disingkat P5 telah memasukan tema kearifan lokal sebagai salah satu materinya.
Kali ini saya bersama para siswa di SMK N 1 Agrabinta melakukan projek P5 ini salah satunya mengembangkan sumber daya alam yang melimpah di daerah kami Cianjur selatan yakni labu kuning.
Untuk lebih menguatkan rasa memiliki akan warisan kearifan lokal daerah kami mencoba mengolah labu kuning ini dalam bentuk 3 kue tradisional. Untuk yang part 1 ini saya akan membahas praktek pembuatan kue klepon labu kuning.
Citarasa klepon yang terkenal manis lumer dan gurih dari parutan kelapa ini berbahan sangat mudah untuk dibuat.
"Labu kuning ternyata mengandung beta karoten, yang mengubah vitamin A, di mana vitamin ini berfungsi untuk mencegah infeksi dan meningkatkan sistem imun tubuh. Jika gansis kekurangan vitamin A, maka akan berisiko memiliki imun tubuh yang rendah. Sehingga mengonsumsi labu kuning bisa menjadi pilihan yang sangat tepat." Wikipedia
Klepon yang biasa berbahan tepung ketan ini bisa dimodifikasi dengan menambahkan labu kuning matang ya gansis.
Nah, Penasaran dengan resepnya? Yuk disimak disini!
Klepon Labu kuning
Bahan-bahan:
1 buah labu kuning berat 1 kg kukus bagi 2
-500 gr labu kuning yang sudah dikukus