Kuliner dari Daun Mangkokan
Mangkokan atau daun mangkokan (Polyscias scutellaria) adalah tumbuhan hias pekarangan dan tanaman obat yang relatif populer di Nusantara. Namanya mengacu pada bentuk daunnya yang melengkung serupa mangkok. Ia di pelbagai daerah juga disebut seperti mamangkokan (Sd.), atau godong mangkokan (Jw.), mangko-mangko (Makassar), daun papeda (Ambon).
Kita sering menemukan daun ini sebagai pagar atau penghias halaman di perkampungan. Daun ini sering dipakai anak-anak untuk bermain masak-masakan.
Daun ini memang memiliki khasiat dalam kesehatan. Seperti untuk melancarkan pencernaan, mengobati peradangan seperti panas dalam dan mencegah bakteri jahat dalam tubuh kita. Khasiat lainnya adalah melancarkan peredaran darah dan mengobati sariawan.
Namun, selain sejuta manfaat yang dimilikinya. Tanaman ini ternyata daunnya bisa dikonsumsi sebagai makanan lezat, loh! Anda penasaran kuliner apa saja yang dibuat dari bahan mangkokan? Yuk kita ulas di artikel  kali ini.
Di berbagai daerah, daun mangkokan ini ternyata sudah dikenal sebagai pelengkap deretan kuliner di bawah ini.
1. Gulai kepala kakap daun mangkokan
Dari namanya saja tentu sudah menggugah selera ya, gulai kepala ikan kakap ini ternyata dipadukan dengan daun mangkokan, loh!
Rasanya yang gurih dan harum dari daun jeruk berpadu kesegaran daun mangkokan.
Bahan-bahan: