Mohon tunggu...
Yayi Solihah (Zatil Mutie)
Yayi Solihah (Zatil Mutie) Mohon Tunggu... Penulis Seorang guru dari SMK N 1 Agrabinta Cianjur

Mencintai dunia literasi, berusaha untuk selalu menebar kebaikan melalui goresan pena.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Awas Tertukar! Sama-sama Dibungkus Daun Pisang Namun Isinya Kuliner yang Berbeda

27 Januari 2021   12:10 Diperbarui: 27 Januari 2021   12:21 2639
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Daerah Jawa Barat dikenal dengan kebudayaan dan keramahan penduduknya. Provinsi yang didominasi oleh suku Sunda ini masih memiliki ragam hal unik yang ternyata sudah ada sejak zaman dahulu kala.

Salah satunya memiliki ragam jenis kuliner yang khas. Diantara kearifan lokal masyarakat Parahiangan adalah kuliner turun temurun. Dari mulai rasa dan bentuk bahkan dari satu bahan bisa diolah menjadi aneka olahan yang mengenyangkan dan sehat. Sudah tak dipungkiri jika kuliner tradisional memang tak diragukan kealamian bahan dan pengolahannya.

Dalam keseharian ragam olahan ini dipakai dalam berbagai acara baik kenduri atau hajatan ataupun jajanan pasar. Jenis olahan ini semuanya memakai teknik rebus dan kukus. Kue basah ini masih bertahan hingga sekarang. Dari bentuknya bisa saja Agan dan Sista terkecoh, karena sama-sama dibungkus daun pisang. Namun, isinya ternyata berbeda loh!

Yuk kenali cemilan khas Sunda yang dibungkus daun pisang dan masih lestari hingga saat ini.

1. Leupeut

Leupeut sampeu

Dokpri
Dokpri

Olahan singkong parut atau beras yang dibungkus pipih memanjang ini biasanya dibalut daun pisang yang dipasangkan tali pengikat dari rapia atau pun rami. Ciri khasnya leupeut sampeu ini dicampur dengan kacang tanah yang membuat rasanya begitu enak. Sedangkan leupeut beras, tidak dicampur apapun. Teksturnya kenyal mirip dengan ketupat.

Leupeut dari beras

Dokpri
Dokpri

Leupeut semuanya dibuat dengan cara direbus. Sehingga tekstur yang dihasilkan dan aroma daun pisang menyatu menghasilkan ciri khas yang tak akan terlupakan.

2. Bugis

Bugis ketan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun