[caption caption="Sumber foto: mspmentor.net"][/caption]
Kata tren sendiri kalau merunjuk ke Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) adalah gaya mutakhir, tapi kalau di artikan secara luas kata tren ini adalah sesuatu gaya kehidupan yang sedang hangat-hangat dipakai oleh manusia di seluruh dunia, seperti tren boyband dan girlband; tren berpakaian terbaru; atau tren pasar seperti e-commerce.
Sebenarnya dalam penciptaan tren-tren terbaru, orang-orang tidak harus menciptakan dalam original dalam arti benar-benar baru. Tapi bisa juga menciptakan yang sudah ada seperti contohnya boyband dan girlband; Superjunior dan girlgeneration bukanlah boyband maupun girlband pertama muncul, sebelum-sebelum itu sudah ada boyband dan girlband menghiasi layar televisi hanya saja mungkin boyband dan girlband seperti Superjunior dan Girlgeneration ini mungkin di kasih bumbu-bumbu baru supaya bisa di nikmati oleh masyarakat di era Internet ini.
Sebenarnya Indonesia juga bisa menciptakan tren baru yang benar-benar bombastis di luar negeri, salah satu tren yang benar-benar wow dan masih eksis sampai sekarang, yakni tongsis. Alat yang sering di gunakan untuk berselfie ria ini adalah bukti bahwa orang Indonesia bisa menciptakan tren yang benar-benar wow di luar negeri, apakah tongsis benda original? Ternyata bukan, benda tongsis merupakan modifikasi dari monopod, monopod sendiri alat yang biasa di gunakan dalam dunia fotografer.
Orang-orang banyak yang takut dalam menciptakan tren karena satu alasan yakni plagiat, takut tren yang iya buat di cibir oleh masyarakat karena meniru-niru orang lain.
Saya tanya ke semua orang apakah boyband Superjunior dan Backstreet Boys apakah konsep mereka sama? iya sama, sama-sama mengusung boyband.
Jadi jangan takut dalam menciptakan tren baru, karena tidak semua tren baru itu bersifat original, kawan-kawan semua juga bisa menciptakan tren baru dengan yang sudah ada tapi dengan sedikit bumbu baru tapi tidak menghilangkan rasa citra masakan nya.
Â
Sumber diambil dari situs blog wordpress pribadi ku zaqifuadimuhamad@wordpress.com
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI