Mohon tunggu...
Zahra Amelia Dewi Gunawan
Zahra Amelia Dewi Gunawan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Call me Zamel!

Nutristud '21

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Udang Saos Padang Low Calorie? Berhasil Diet Bulan Ini!

10 November 2021   14:45 Diperbarui: 10 November 2021   15:04 249
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Channel Youtube Elaine Hanafi

Assalamualaikum, sahabat sehat!

             Sebagai mahasiswa Ilmu Gizi di Universitas NU Surabaya, selama pandemi ini, saya belum bisa menjalani kuliah luring. Semua kegiatan perkuliahan, mulai dari KBM mata kuliah, praktikum di laboratoriun, acara seminar, maupun UKM masih dilakukan berbasis daring.

            Hal ini tentu memiliki kelebihan dan kekurangan. Saya dapat menjalani bisnis kuliner setiap hari, sambil berkuliah tanpa absen. Tugas-tugas yang diberikan oleh dosen juga memiliki tenggat yang wajar, yaitu mulai dari 6 jam hingga sepekan lamanya.

            Di masa pandemi ini, memasak makanan sehat adalah salah satu kegiatan yang sangat bermanfaat dan menyenangkan. Karena berkegiatan di rumah, kita jadi mempunyai lebih banyak waktu untuk melakukan hal lain. Memasak makanan sehat mungkin menjadi opsi kesekian untuk beberapa orang. Dikarenakan, pola pikir sebagian orang menganggap bahwa makanan sehat harus menggunakan bahan mahal, beragam, teknik yang rumit, dan tidak boleh digoreng.

            Padahal, tidak semua makanan sehat menggunakan bahan dari swalayan. Kita bisa mengolah berbagai makanan mengandung karbohidrat, protein, serat, dan lemak yang enak dan "instagramable" hanya dengan bahan yang tersedia di rumah.

            Kali ini, saya akan membagikan resep dari Channel Youtube Elaine Hanafi, seorang youtuber asal Surabaya. Youtuber yang akrab dipanggil Kak Ella ini seringkali membuat resep makanan sehat dari bahan-bahan yang mudah ditemukan. Resep favorit saya adalah “Udang Saos Padang (Tanpa minyak).” Berikut adalah resep lengkapnya.

  • 200 gram udang segar
  • 1 cabe merah
  • 1 bawang bombai
  • Bawang pre sesuai selera
  • 2 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 4 buah tomat
  • 1- 2 sachet pemanis nol kalori / 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam diet rendah sodium
  • 1/2 sdt kaldu jamur tanpa msg
  • 1 sdt kecap asin diet
  • 1/2 sdm saos tiram
  • 1/2 sdm saos cabe botolan
  • 3 cm jahe
  • daun jeruk
  • perasan jeruk nipis (optional)

Cara membuat:

  • pertama-tama, siapkan semua bahan.
  • Ambil bawang merah, bawang putih, dan cabe merah. Cincang halus, lalu sisihkan. Untuk cabe merah, potong besar dan buang bijinya jika tidak suka pedas.
  • Selanjutnya, siapkan bawang bombai dan bawang pre. Potong bawang bombai dengan ukuran wedges (besar), dan untuk bawang pre bisa sesuai selera.
  • Lalu, potong tomat menjadi ukuran kecil, dan taruh dalam mangkuk.
  • Masukkan pemanis, kaldu jamur, kecap asin, saos tiram, dan saos cabe ke dalam mangkung tomat, aduk sampai merata, sisihkan.
  • Ambil jahe yang sudah dikupas, potong besar agar tidak ikut termakan.
  • Selanjutnya, siapkan teflon, panaskan menggunakan api sedang.
  • Masukkan tomat yang sudah dibumbui tadi, dan tumis sampai tomat melunak.
  • Jika sudah, masukkan bawang putih, bawang merah, dan jahe. Aduk merata hingga tercium bau harum. Tunggu sebentar agar tidak bau mentah.
  • Selanjutnya, dalam keadaan kompor masih menyala, masukkan udang dengan cara dijejerkan satu persatu di atas tomat dan bawang tadi. Tutup sebentar agar udang matang.
  • Lalu, masukkan bawang bombai, bawang daun, daun jeruk dan cabe merah.
  • Aduk sampai merata, tambahkan garam diet dan perasan jeruk nipis sesuai selera, koreksi rasa.
  • Udang Saos Padang (Tanpa minyak) siap dihidangkan.

Tonton video resep lengkapnya di  https://youtu.be/eKvRJ-aGmJY 

Channel Youtube Elaine Hanafi
Channel Youtube Elaine Hanafi

Udang merupakan salah satu sumber protein yang sangat baik. Dilansir dari alodokter, Dalam 85 gram udang matang, terkandung 84 kalori dan 20 gram protein. Udang juga mengandung berbagai mineral penting yang dibutuhkan tubuh, seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc. Selain itu, udang juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6, antioksidan, dan yodium yang baik untuk tubuh.

               Resep tersebut bisa langsung anda coba untuk makan siang, maupun makan malam. Memenuhi kebutuhan kalori harian anda dengan makan makanan yang bergizi akan sangat bermanfaat. Anda bisa menjalani hidup sehat, minim resiko terkena berbagai penyakit yang disebabkan pola makan, dan bonusnya, tubuh yang ideal.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun