Mohon tunggu...
Zamalat Suhareka
Zamalat Suhareka Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mhasiswa Universitas Syiah Kuala

Pendidikan tidak pernah membedkan antara laki-laki dan perempuan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mencoba Jajanan Tradisional di Toko Sari-Sari Bandung Bersama Mahasiswa PMM 2 UPI

30 Oktober 2022   00:56 Diperbarui: 30 Oktober 2022   00:57 355
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mencoba Jajanan Tradisional di Toko Sari-Sari

Indonesia adalah negara yang sangat unik dengan berbagai kebudayaan dan tempat-tempat wisatanya. Kota Bandung adalah salah satu tempat wisata yang sangat banyak tempat wisatanya, baik itu bertemakan alam maupun bertemakan wisata modern. Selain tempat wisatanya yang sangat bagus -- bagus Bandung pasti mempunyai jajanan yang harus dicoba dan dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung, adapun jajanan di Bandung ada jajanan tradisional dan jajanan modern.

Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang beberapa jajanan tradisional yang ada di Bandung. Pada hari minggu 9 Oktober 2022 mahasiswa Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 2 Universitas Pendidikan Indonesia berkunjung ke tempat pusat penjualan kuliner tradisional Bandung tepatnya di Toko Kue Sari -- Sari Bandung yang terletak di Jalan Sultan Tirtayasa. Disana kami mencoba beberapa kue-kue tradisional khas Bandung beberapa diantaranya yaitu ; klepon, awug, ali agrem, cenil dan banyak kue-kue lainnya.

Mungkin kue-kue yang dijual di Toko Sari-Sari Bandung sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia telebih lagi klepon, pasti sudah sangat tidak asing lagi di telinga kita orang Indonesia, klepon itu sendiri terbuat dari dari bahan baku tepung ketan, yang kemudian dibuat adonan dan dibentuk bulat-bulat kemudian diisikan dengan gula merah ditengahnya untuk menambah rasa manis pada adonan, untuk klepon berwarna hijau biasanya ditambahkan daun pandan untuk pewarna dan pengharum alami, untuk toping luarnya klepon di campur dengan parutan kelapa untuk menambah rasa gurih. Kemudian ada jajanan yang bernama cenil, cenil adalah makanan tradisional yang terbuat dari tepung beras yang kemudian dibentuk panjang-panjang dengan bermacam warna, jika adonan cenil sudah di rebus matang adonan cenil dicampurkan dengan parutan kelapa dan dimakan dimakan dengan air gula sebagai kuah sekaligus pemanis cenil. Masih sangat banyak makanan-makanan tradisional yang dapat wisatawan makan di Toko Sari-Sari Bandung dengan banyak varian dan dengan harga yang sangat terjangkau. Untuk wisatawan-wisatawan dari luar sangat di sarankan untuk berkunjung ke pusat kue tradisional terbsebut.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun