Wanita-wanita Jepang terlihat mempunyai badan yang ramping serta ideal, dan jarang melihat wanita Jepang dengan badan yang gemuk atau tidak ideal. Mereka mempertahankan bentuk tubuh yang sempurna sejak muda hingga tua. Namun, ternyata wanita Jepang tidak mengikuti diet ketat lho. Dilansir dari RBC Ukraine, mereka memiliki beberapa kebiasaan makan yang sangat sederhana yang membantu mereka tidak menambah berat badan. Apa saja kah kebiasaan makan tersebut? Yuk simak faktanya bersama!
Sarapan Merupakan Sumber Makanan Utama
RBC Ukraine dalam artikelnya menyatakan bahwa wanita Jepang tidak pernah melewatkan sarapan. Mereka tahu betul bahwa sarapan merupakan waktu makan terpenting dalam sehari dan tidak boleh dilewatkan. Menurut Brightside, sarapan mereka yang terdiri dari beberapa hidangan, antara lain ikan, nasi, telur dadar, sup miso, hidangan kedelai dengan sayuran hijau, rumput laut, dan teh.
Harus Makan Nasi, Jangan Makan Roti!
Nasi merupakan bagian penting dari setiap makanan. Brightside dalam artikelnya, menyatakan bahwa wanita Jepang tidak pernah memasak nasi dengan mentega ataupun garam. Maka dari itu, tidak adanya makanan bertepung dan berlemak membantu menjaga bentuk tubuh mereka tetap ramping.
Hanya Konsumsi Produk Segar Tanpa Diolah!
Pola makan wanita Jepang sebagian besar didasarkan pada produk segar dan tidak diolah. Menurut Healthline, menu akanan mereka mengandung sedikit gula, lemak, atau protein hewani tambahan dan lebih banyak mengonsumsi ikan, makanan laut, nasi, mi, rumput laut, kedelai, buah, dan sayur. Penduduk Jepang sangat membatasi konsumsi daging. Mungkin terdapat makanan yang mengandung sejumlah daging, telur atau susu, tetapi biasanya hanya merupakan bagian kecil dari makanan.
Ritual Budaya Makan Jepang Berbeda Dari Yang Lain!
Umumnya penduduk Jepang mempunyai budaya makan yang merupakan ritual bagi mereka. Menurut RBC Ukraine , mereka makan perlahan-lahan, dengan potongan-potongan kecil, dan porsi serta piringnya yang juga kecil. Mereka berusaha menjaga rasa dan tampilan alami makanan, sehingga mereka jarang menghiasnya. Menyajikan hidangan yang berbeda di piring yang sama adalah hal yang tidak baik, karena setiap makanan seharusnya memiliki tempatnya sendiri. Piring juga tidak akan pernah penuh akan makanan nya tersebut.
Menggunakan Teknik Memasak Yang Menarik!
Brightside menyatakan teknik memasak penduduk Jepang sangat sehat, dimana orang Jepang secara tradisional memasak makanan mereka dengan cara merebus, memanggang, mengukus, atau menggoreng dalam wajan khusus dengan sedikit minyak. Wanita Jepang juga sangat berhati-hati dengan bumbu, berusaha keras untuk menjaga makanan tetap ringan tanpa membebani perut, hati, dan ginjal.
Tidak Ada Makanan Manis Untuk Hidangan Penutup!
Banyak orang yang menginginkan makanan manis untuk hidangan penutup setelah mengonsumsi makanan utama, tetapi tidak dengan wanita Jepang. Brightside menyatakan bahwa, justru makanan penutup Jepang umumnya rendah lemak, rendah gula, dan mungkin tidak sesuai dengan selera orang Barat.
Bagaimana, apa Anda tertarik untuk meniru kebiasaan makan wanita dan penduduk Jepang? Bisa ditiru nih jika Anda ingin selalu sehat dan memiliki berat badan ideal dan ramping seperti wanita Jepang!