Diet gluten free pernah menjadi viral di masyarakat karena diet tersebut dipercaya dapat memberikan manfaat kesehatan. Tetapi, tahukah Anda jika diet gluten free ternyata hanya dianjurkan untuk dilakukan oleh orang dengan penyakit tertentu. Berikut terdapat fakta-fakta mengenai diet gluten free, yuk simak penjelasannya!
Apa itu Diet Gluten Free?
Diet bebas gluten merupakan rencana makan yang mengecualikan makanan yang mengnadung gluten. Gluten itu sendiri adalah protein yang ditemukan dalam gandum, barley, rye, dan triticale. Diet bebas gluten melibatkan pengecualian makanan yang mengandung protein gluten seperti produk gandum dan gandum hitam. Diet bebas gluten juga populer di kalangan orang yang belum pernah didiagnosis dengan kondisi medis terkait gluten. Manfaat yang diklaim dari diet ini adalah peningkatan kesehatan, penurunan berat badan, dan peningkatan energi, tetapi diperlukan lebih banyak penelitian.
Keadaan Penyakit yang Perlu Melakukan Diet Gluten Free
Diet bebas gluten sangat penting untuk mengelola tanda dan gejala penyakit celiac dan kondisi medis lain yang terkait dengan gluten. Apakah penyakit-penyakit itu, mari simak penjelasannya!
1. Â Penyakit Celiac
Suatu kondisi di mana gluten memicu aktivitas sistem kekebalan tubuh yang merusak lapisan usus kecil. Seiring waktu kerusakan ini mencegah penyerapan nutrisi dari makanan. Penyakit celiac termasuk kelainan autoimun.
2. Â Sensitivitas Gluten Non-Celiac
Penyakit ini menyebabkan beberapa tanda dan gejala yang terkait dengan penyakit celiac, termasuk sakit perut, kembung, diare, sembelit, ruam atau sakit kepala. Studi menunjukkan bahwa sistem kekebalan berperan, tetapi prosesnya tidak dipahami dengan baik.