Daging ayam dapat diolah dengan berbagai macam cara, tetapi jika ayam dimasak dengan cara digoreng dan dikonsumsi setiap hari tentu tidak baik untuk tubuh, karena meningkatkan kadar lemak dan kolesterol buruk di dalam tubuh yang menaikkan risiko penyakit jantung. Akan lebih aman jika mengonsumsinya dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang.
Bagian ayam yang dikonsumsi juga menentukan sehat atau tidaknya makan ayam setiap hari. Dada ayam merupakan bagian yang menyehatkan asalkan tidak mengonsumsi kulit dan bagian yang berlemak. Sisihkan kulitnya jika ayam menjadi menu wajib harian, karena bagian ini mengandung lemak yang sangat tinggi.
Perhatikan jenis ayam, ayam negeri cenderung mengalami proses penyuntikan hormon dan antibiotik untuk membuatnya tetap sehat dan tumbuh besar secara buatan.Â
Sayangnya, jika terlalu banyak mengonsumsi ayam yang disuntikkan hormon hal ini dapat menganggu kesehatan sistem reproduksi. Pasalnya, hormon yang disuntikkan berupa steroid, estrogen, progesteron, dan testosteron sering kali tidak sesuai aturan. Mengonsumsinya terlalu banyak bisa mengacaukan kerja hormon alami tubuh dan meningkatkan berbagai risiko penyakit.
Jika mengonsumsi ayam setiap hari, anda bisa variasikan lauk dengan jenis makanan lain, misalnya padukan dengan jenis sayur-sayuran. Jangan makan yang itu-itu saja setiap hari. Karena, dengan mengonsumsi makanan yang sama setiap hari tubuh akan mendapatkan zat gizi yang juga itu-itu saja. Sedangkan tubuh membutuhkan zat gizi lainnya di luar yang terkandung di dalam ayam untuk dapat melaksanakan fungsi tubuh dengan baik.
- Mengapa Banyak Orang Makan Ayam Setiap Hari?
Ayam merupakan bahan makanan yang mudah diolah menjadi berbagai menu makanan. Daging ayam adalah bahan makan yang paling fleksibel untuk diolah menjadi beragam jenis sajian.Â
Selain fleksibel diolah menjadi apa saja, daging ayam juga lebih aman dikonsumsi oleh lintas usia karena mengandung protein tinggi namun rendah lemak, tak seperti daging merah atau daging sapi yang tinggi akan kandungan lemaknya.Â
Harga daging ayam juga lebih murah dibandingkan jenis daging lainnya, ayam juga berukuran cukup besar untuk dihabiskan dalam sekali makan. Karena itu banyak orang memilih daging ayam sebagai menu harian, meskipun cara mengolahnya berbeda-beda setiap hari.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H