Minuman probiotik adalah minuman yang mengandung mikroorganisme hidup, seperti bakteri dan jamur, yang disebut probiotik. Probiotik sering disebut sebagai bakteri "baik". Minuman Probiotik memiliki fungsi membantu menjaga daya tahan tubuh, melancarkan pencernaan, melawan bakteri jahat yang ada di dalam usus dan mencegah terjadinya peradangan pada bagian usus.Â
Alat dan Bahan yang digunakan : • 2 gelas • Plastik • Karet • Piring • Sendok • Pisau • Buah Nanas • Madu
Lama waktu fermentasi selama 4 hariÂ
Cara MembuatÂ
1. Menyiapkan alat dan bahanÂ
2. Mengupas kulit buah nanas dan memakai bagian daging buahÂ
3. Memotong buah nanas berukuran dadu kira-kira 2 × 2 cm lalu letakkan di piringÂ
4. Masukkan potongan buah nanas ke dalam gelas. Gelas pertama berisi 5 potong, sedangkan gelas kedua berisi 10 potonganÂ
5. Menuangkan madu ke dalam gelas sampai buah nanas terendamÂ
6. Menutup gelas dengan plastik kemudian diikat dengan karetÂ
7. Meletakkan gelas di tempat yang teduh (suhu ruang) dan diamkan selama kurang lebih 3 hari agar terjadi fermentasiÂ
8. Setelah 4 hari, saring, pisahkan buah nanas, ambil air madunya, simpan di wadah tertutup.
9. Simpan dalam kulkas, dapat dikonsumsi 1-2 sdm setiap hari untuk menjaga Kesehatan,Â
10. Untuk membuat minuman, bisa dicampur dengan air jahe, kunyit, sereh.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H