Mohon tunggu...
zalfa5843
zalfa5843 Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa Universitas PGRI Semarang

mahasiswa S1 Universitas PGRI Semarang

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tahu Susu Boyolali : Warisan Kuliner yang Menginspirasi

19 Desember 2024   22:00 Diperbarui: 19 Desember 2024   21:59 13
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tahu susu Boyolali, Jawa Tengah, merupakan salah satu kuliner tradisional Indonesia yang kaya akan sejarah, budaya, dan khasiat. Terbuat dari susu sapi segar dan tahu putih, hidangan ini menjadi ikon kuliner Boyolali yang tak terlupakan. Tahu ini memiliki tekstur lembut dan rasa gurih yang tinggi.

Tahu susu Boyolali memiliki sejarah yang panjang dan menarik. Konon, hidangan ini diciptakan oleh penduduk lokal pada abad ke-19 sebagai sumber protein murah dan bergizi. Proses pembuatannya turun-temurun dilakukan secara tradisional, menjadikan tahu susu sebagai bagian tak terpisahkan dari budaya Boyolali.

Pada tahun 1970-an, tahu susu Boyolali mulai dikenal luas dan menjadi salah satu kuliner khas Jawa Tengah. Kini, hidangan ini menjadi daya tarik wisata kuliner Boyolali. Banyak wisatawan yang berkunjung ke Boyolali untuk mencicipi kelezatan tahu susu.

Berikut bahan dan cara membuat tahu susu Boyolali:

1. 1 liter susu sapi segar

2. 100 gram tahu putih

3. 1 sendok makan garam

4. 1/2 sendok teh gula pasir

5. 1/4 sendok teh kaldu bubuk

6. 2 siung bawang putih, cincang

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun