Mohon tunggu...
zaldy chan
zaldy chan Mohon Tunggu... Administrasi - ASN (Apapun Sing penting Nulis)

cintaku tersisa sedikit. tapi cukup untuk seumur hidupmu

Selanjutnya

Tutup

Video Ramadan Lebaran Pilihan

"Nasgortel Pedas", Menu Sahur ala Ayah!

3 Mei 2020   20:52 Diperbarui: 3 Mei 2020   20:57 369
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik


"Nasgor, Yah!"

"Tapi, pakai Telur orak-arik"

Ini jawaban dari anak-anakku,saat kusebutkan jika hari ini, tema samber 2020 hari ke-6 adalah ide untuk sahur. Aih, karena belasan tahun jadi anak kos, urusan dapur gak masalah bagiku. Ahaaay...

Jadi aku buat Nasi goreng ala Ayah, ya? Namun karena anak-anak suka pedas, aku tambah judulnya jadi "NASGORTEL PEDAS" alias nasi goring Telur Pedas!

Karena di beranda rumah lantai 2, aku membuat "hutan kota" berisi sayuran kangkung, selada dan pakchoy, ada juga bawang daun, seledri dan aneka cabe. Jadi, sekalian ambil aja dari hutan kota itu. Sekalian pamer. Hihi...

Maka bersiaplah semua anakku. "keroyokan" di dapur. Semua terlibat mewujudkan Menu Nasgor dan video ini.

Bahan-Bahan Nasgortel Pedas Ala Ayah

  • Nasi
  • Pakchoy (boleh sawi manis atau sayur kol jika ada)
  • Telur
  • Bawang merah
  • bawang putih
  • Bawang daun
  • Seledri
  • Kecap Manis
  • Garam
  • Cabe giling boleh lada (sesukanya)

Cara memasaknya?

Persiapan

Iris tipis pakchoy, bawang daun dan daun saledri. Bawang merah dan bawang putih bisa diiris atau digiling halus (di-blender) juga silahkan.

Eksekusinya?

Langkah pertama. Panaskan minyak goreng. Masukkan bawang merah dan bawang putih. langsung masukkan kecap manis. Silakeun nikmati aroma kecap-nya jika dipanaskan bercampur dua bumbu itu.

Langkah Kedua. Masukkan cabe giling. Ukuran sesukanya. Tunggu 1 menit sambil diaduk. Terus masukkan telur dan diaduk lagi(agar berbentuk orak arik). Jangan lupa, api kompornya dikecilkan. Nah, irisan saledri masukkan di tahapan ini.

Langkah ketiga. Masukkan nasi, api kembali dibesarkan. Aduk hingga semua bumbu merata. Silahkan menambahkan cabe, garam juga kecap jika dirasa kurang.

Langkah keempat. Silahkan masukkan irisan sayur pakchoy. Kenapa terakhir? Agar nanti saat disantap akan terasa krenyes-krenyes! Ahaaay...

Langkah kelima. "NASGORTEL PEDAS" siap disajikan dan disantap saat sahur. Eits, kalau ada kerupuk, makan sahur bakal lebih syahdu, kan?

Demikianlah, menu Ide sahur ala ayah! Silakeun nonton video-nya, ya?

Jangan lupa like, subscribe dan tinggalkan komentar! Eh, boleh sekalian promosi, kan? Halaaaah....

Selalu sehat dan bahagia!

Namaste!

Curup, 03.05.2020

Zaldychan

{ditulis untuk Kompasiana]

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Video Ramadan Lebaran Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun