Sayuran yang telah dibeli dari supermarket atau pasar tradisional biasanya ada yang menguning atau ada yang harus dibuang. Agar kondisi sayuran tetap baik dan terjaga kesegarannya mari lakukan cara menyimpan nya berikut ini:
1. Sortir sayuran terlebih dahulu sebelum dikemas dan disimpan. Buang bagian yang rusak sehingga bagian lain tidak ikut rusak.
2. Bersihkan sayuran sebelum disimpan. Sayuran dibersihkan agar terhindar dari kotoran yang menempel supaya aman dari pembusukan.
3. Potong-potong supaya mudah disimpan dalam wadah container. Khususnya kentang, dipotong dan direndam supaya tidak layu dan tidak berubah warna.
4. Masukkan dalam wadah plastik (food container) dan dialasi kertas atau tissue. Kertas atau tissue agar lebih tahan lama dan menghindari sayuran menjadi busuk.
5. Periksa kondisi sayuran secara berkala. Sayuran yang disimpan dalam kulkas harus dilihat, segera dibuang bagian yang layu sehingga tidak merusak yang lain.
Itulah tips menyimpan sayuran ala zaki zamani. Semoga bermanfaat.
Ahmad Zaki Zamani - 03 April 2022
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H