Bondowoso (20/08/2024), melalui program kerja KKN UMD Tematik Kelompok 164 Universitas Jember Tahun 2024, mahasiswa Unej mengadakan penyuluhan  tentang "Isi Piringku" yang dilaksanakan pada hari Selasa, 20 Agustus 2024 kepada wali murid dan siswa-siswi di Kelompok Bermain Nurul Jadid, Desa Jatitamban, Kecamatan Wringin, Kabupaten Bondowoso.
"Isi Piringku" merupakan sebuah pedoman mengenai gizi seimbang yang dikembangkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia sebagai panduan untuk masyarakat dalam mengatur porsi makan yang sehat dan seimbang untuk memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari. Pedoman ini merupakan pedoman  pengganti dari pedoman sebelumnya yang dikenal dengan istilah "4 Sehat 5 Sempurna". Pembeda dari pedoman sebelumnya yakni setiap kategori usia bayi 6-23 bulan, balita, maupun dewasa memiliki pedoman porsi makan yang berbeda. Sayangnya, masih banyak ibu-ibu yang kurang memahami porsi makanan yang tepat untuk memenuhi kebutuhan gizi anak-anaknya. Maka dari itu, kelompok mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) 164 Universitas Jember menyelenggarakan penyuluhan mengenai pedoman "Isi Piringku" kepada wali murid dan siswa-siswi KB Paud Nurul Jadid di Desa Jatitamban. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan ibu-ibu tentang pentingnya memahami bagaimana cara menyusun porsi makan yang sehat dan seimbang.
Kegiatan penyuluhan pedoman "Isi Piringku" dilaksanakan pada hari Selasa, 20 Agustus 2024 dan dimulai pada pukul 08.30 WIB di ruang kelas KB Paud Nurul Jadid Desa Jatitamban. Teknisnya, mahasiswa KKN 164 yang memiliki kompetensi dibidang kesehatan yang terdiri dari Naswa mahasiswa kedokteran, Ahmad Zaky mahasiswa kedokteran gigi, dan alif mahasiswa kedokteran gigi berada di dalam kelas untuk memberi penyuluhan mengenai "Isi Piringku" kepada wali murid, sementara beberapa mahasiswa yang lain berada di luar kelas untuk mendampingi murid-murid KB PAUD Nurul Jadid serta memberi edukasi dalam bentuk permainan mengenai kandungan gizi dari beberapa gambar makanan yang disediakan. Melalui penyuluhan kepada wali murid ini, mahasiswa KKN menjelaskan pentingnya mengatur porsi makan dengan seimbang yang mencakup karbohidrat, protein, sayuran, buah-buahan. Setengah piring harus diisi dengan sayur dan buah-buahan, sementara setengah lainnya diisi dengan karbohidrat dan protein. Selain itu, mahasiswa KKN juga memberi penjelasan mengenai pentingnya minum air putih yang cukup, pentingnya membatasi asupan garam dan gula, dan memberi beberapa contoh bahan makanan bergizi yang mudah didapatkan. Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan pembagian konsumsi kepada para wali murid. Kegiatan penyuluhan diakhiri dengan sesi foto bersama.
Â
Penyuluhan pedoman "Isi Piringku" diikuti dengan sangat antusias dan mendapat respon positif baik dari ibu-ibu maupun para murid KB Paud Nurul Jadid. Dengan adanya kegiatan ini,Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H