Mohon tunggu...
Zaki Nurhidayat
Zaki Nurhidayat Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Negeri Semarang

Saya adalah seorang mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan di Universitas Negeri Semarang dengan Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial. Jika membutuhkan beberapa pertanyaan, silakan hubungi saya melalui email zakinhy@gmail.com. Juga merupakan suatu kebanggan, jika kita dapat berteman melalui jejaring sosial Instagram dengan akun saya yakni @zakinhy.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Optimalisasi dan Inovasi Sumber Daya Pangan Lokal Masyarakat Desa Polokarto Melalui Demo Masak Pancake Gulung Ubi Ungu dengan Saus Jagung

21 Juli 2024   20:21 Diperbarui: 21 Juli 2024   20:33 73
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar: Dokumentasi pribadi

Desa Polokarto, Sukoharjo - Mahasiswa UNNES GIAT 9 Desa Polokarto mengadakan kegiatan demo masak inovatif sebagai bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertema Pancasila. Acara yang diadakan pada Minggu 21/02/2024 ini berfokus pada optimalisasi sumber daya pangan lokal dengan mengolah ubi ungu dan jagung menjadi hidangan modern yang menarik.

Kegiatan ini diikuti oleh puluhan ibu-ibu warga Desa Polokarto. Demo masak dimulai dengan pengenalan bahan-bahan lokal, yaitu ubi ungu dan jagung, serta manfaat nutrisinya. kemudian mendemonstrasikan proses pembuatan adonan pancake ubi ungu, teknik menggulung pancake yang sempurna, dan cara membuat saus jagung yang cocok sebagai pelengkap.

Sumber gambar: Dokumentasi pribadi
Sumber gambar: Dokumentasi pribadi

Dalam proses pembuatan pancake, peserta diajarkan cara mengolah ubi ungu menjadi puree yang halus dan mencampurkannya dengan tepung dan bahan lainnya untuk mendapatkan tekstur pancake yang lembut. Peserta juga diajarkan cara menyajikan pancake gulung dan saus jagung agar terlihat menarik dan memiliki nilai jual tinggi.

Selama demonstrasi, mahasiswa UNNES GIAT 9 Desa Polokarto juga menjelaskan pentingnya diversifikasi pangan dan pemanfaatan sumber daya lokal dalam konteks ketahanan pangan. Mereka menekankan bagaimana inovasi kuliner seperti ini dapat meningkatkan nilai ekonomi bahan pangan lokal dan potensial untuk dikembangkan menjadi produk UMKM.

"Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat menginspirasi masyarakat untuk lebih kreatif dalam mengolah bahan pangan lokal. Ini bukan hanya tentang membuat makanan enak, tapi juga tentang membuka peluang ekonomi baru," ujar Arneta, mahasiswa KKN UNNES yang memimpin demo masak.

Kegiatan ditutup dengan sesi praktek langsung oleh peserta dan degustasi hasil masakan. Para peserta berkesempatan mencoba sendiri membuat pancake gulung ubi ungu dan saus jagung, dengan bimbingan dari mahasiswa UNNES GIAT 9 Desa Polokarto.

Ibu Puput, salah satu peserta, berkomentar, "Saya tidak menyangka bahan-bahan sederhana ini bisa diolah menjadi hidangan yang begitu menarik. Ini membuka wawasan baru bagi kami."

Sumber gambar: Dokumentasi pribadi 
Sumber gambar: Dokumentasi pribadi 

Demo masak ini merupakan salah satu dari serangkaian kegiatan KKN UNNES di Desa Polokarto yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dan mengoptimalkan potensi lokal. Diharapkan, melalui kegiatan seperti ini, masyarakat desa dapat lebih mandiri dan kreatif dalam memanfaatkan sumber daya yang ada di sekitar mereka, sekaligus mendukung ketahanan pangan lokal.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun