Mohon tunggu...
Zakifaha IzzulHaq
Zakifaha IzzulHaq Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya adalah mahasiswa bahasa dan sastra Arab yang menggemari dunia kebudayaan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Tradisi Indah Masyarakat Uni Emirat Arab pada Hari Raya Idulfitri

5 Juni 2024   01:28 Diperbarui: 5 Juni 2024   01:45 127
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Seperti halnya negara muslim yang lain, pada hari raya Idul Fitri masyarakat Uni Emirat Arab merayakan Idul fitri begitu Istimewa dan disambut  perasaan yang berbahagia. Pada saat Idul Fitri keluarga, teman dan kerabat akan mengunjungi rumah rumah  setelah solat ied demi menyantap buah buahan lokal yang terkenal.

ketika tiba pada waktu dhuhur atau tengah hari, para keluarga  dan kerabat akan berkumpul untuk makan siang. Pada umumnya Masyarakat pesisir akan menyajikan makanan makanan asin lokal dengan menu terpenting ikan yang direndam dengan air dan limun dihidangkan Bersama nasi dan saman dan tidak lupa hidangan kemangi, bawang Bombay dan limun lalu dicampur dengan  beragam saus dan bumbu bumbu khas Masyarakat Uni Emirat Arab yang seketika membuat sirna perasaan penuh tekananan dalam menahan nafsu Ketika bulan Ramadhan. Bukan itu saja mereka juga menambahkan ayam sebagai lauk tambahan dan beberapa makanan asin lainya. Makanan asin merupakan hal yang paling penting bagi Masyarakat Uni Emirat Arab pada hari raya. 

Tradisi makanan asin dan berkunjung ini sudah turun menurun dari orang tua dan nenek moyang mereka.  Makanan yang dihidangkan sangat didambakan bagi Masyarakat pesisir karena seafood (makanan laut) menjadi menu utama bagi Sebagian besar Masyarakat Uni Emirat Arab untuk menghiasi suasana hari raya.

Beda wilayah tentu berbeda suasana dan hidangannya , Bagi Masyarakat pesisir makanan asin dan seafood menjadi menu utama lain halnya dengan Masyarakat pedalaman mereka suka dengan makanan dengan apa yang mereka dapatkan dari gunung dan padang. Mereka akan menghidangkan daging dan sulanah yaitu dalah hidangan tradisional di Uni Emirat Arab yang terdiri dari nasi yang dimasak dengan berbagai rempah-rempah, biasanya disajikan dengan daging (biasanya daging kambing atau ayam) dan kadang-kadang disertai dengan sayuran. 

Makanan tersebut merupakan hidangan utama di hari raya.  Ada juga lagi dan tidak kalah utama dan favorit dari Sulanah yaitu Makbous atau nasi kabsa adalah hidangan khas Uni Emirat Arab yang terdiri dari nasi yang dimasak dengan rempah-rempah, sering kali disajikan dengan daging, seperti daging kambing atau ayam. Hidangan ini memiliki banyak variasi, tergantung pada daerahnya dan preferensi masaknya. Di beberapa tempat, Makbous disajikan dengan daging yang diiris tipis atau potongan daging yang besar, sedangkan di tempat lain, daging dapat dicampur langsung dengan nasi. menjadi menu favorit dengan adanya hidangan hidangan ini suasana hari raya semakin meriah. Hari raya sangat bermakna dengan menyatukan keluarga dari yang jauh menjadi dekat hingga menyatukan Masyarakat yang masih kecil hingga dewasa.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun