PT Waru Kaltim Plantation (WKP) meruapakan perusahaan yang bergerak dalam bidang perkebunan kelapasawit, dimana perusahaan ini memiliki Posko TKTD yang sangat memadai guna mendukung jalannya operasional perusahaan.
Selasa, 09 Agustus 2023 sebayak 7 mahasiswa KKN Kelompok 17 A dari Universitas Balikpapan (UNIBA) Jurusan K3 yang didampingi oleh Lurah Waru melakukan kunjungan sekaligus belajar tentang K3 Kesiapsiagaan Tanggap Darurat Kebakaran di PT WKP. Dalam kegaiatan tersebut hadir dari manajement PT WKP yaitu Zakaria (Sutainability/CSR), Ade Saputra (Asisten SHE) dan Seto Adi Wibowo (PIC. Fire Protection).
Dalam kegiatan tersebut Ade Saputra menjelaskan tentang SOP dan Peraturan pemerintah yang berkaitan dengan kegiatan pencegahan dan penangan  kebakaran lahan khususnya perkebunan. Setelah mendapatkan penjelasan terkait peraturan dan SOP, peserta kunjungan diperkenalkan berbagai macam perlengkapan/alat-alat tanggap darurat yang dimiliki PT WKP.
Dalam kesempatan yang sama juga Seto Adi Wibowo selaku PIC Fire Protection menjelaskan langkah-langkah dalam penanganan kebakaran dan jumlah regu personil yang dimiliki.
"PT WKP memiliki personil yang sudah terlatih dalam penangan kebakaran lahan dan hutan terlebih lagi perlengkapan yang kami miliki sudah sangat lengkap dan sudah disesuaikan dengan peraturan pemerintah". ungkat Seto
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI