Mohon tunggu...
ZAINUL ABIDIN
ZAINUL ABIDIN Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa yang memiliki minat dibidang penulisan artikel seputar bisnis, marketing, media, otomotif, dan lainnya

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Kelompok KKN 114 UINSA Surabaya Berhasil Mengubah Daun Singkong Menjadi Keripik yang Bergizi

23 Juli 2024   16:33 Diperbarui: 23 Juli 2024   17:06 361
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pelatihan Pembuatan Keripik Daun Singkong

Kelompok 114 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya menyelenggarakan Kegiatan Sosialisasi dan Pelatihan UMKM dengan tema "Pemberdayaan Ekonomi Desa dengan Menciptakan UMKM Keripik Daun Singkong yang Berkelanjutan" yang bertempat di Kantor Desa Alaspandan, pada Minggu Pagi (21/7/2024).

Kegiatan Sosialisasi dan Pelatihan UMKM ini dihadiri oleh Kepala Desa, Perangkat Desa, Babinsa, Bhabinkamtibmas serta Ibu PKK yang bertugas di Desa Alaspandan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dengan memanfaatkan potensi yang ada di desa Alaspandan.

Kholil Jailani sebagai ketua kelompok KKN 114 UINSA Surabaya di Desa Alaspandan mengatakan, Program sosialisasi dan pelatihan olahan keripik daun singkong ini dilakukan setelah melakukan pemetaan wilayah bersama anggota kelompok, hasilnya banyak ditemukan tanaman singkong dilahan warga yang daunnya tidak dimanfaatkan.

Dengan begitu, kelompok KKN 114 berinisiatif untuk mengelola produk yang berbahan utama daun dari tanaman singkong. Setelah berembuk dengan kelompok, akhirnya bersepakat untuk membuat keripik daun singkong.

"Sesuai metode kami, Metode ABCD yaitu mencari aset yang terlalu menonjol yang ada di suatu desa," ucap Ketua Kelompok KKN 114. Setelah berjalan, produk tersebut nantinya akan di pasarkan di lingkungan desa dan bisa juga dipasarkan dengan target pasar yang luas. Selain itu, harapannya bisa diminati warga luar desa bahkan sampai ke luar negeri.

Pelatihan Pembuatan Keripik Daun Singkong
Pelatihan Pembuatan Keripik Daun Singkong

Kami berharap setelah pelatihan ini, produksi produk keripik daun singkong tidak berhenti begitu saja, terus menciptakan produk yang berkualitas dan terus melakukan pengembangan pemasaran supaya bisa terus berjalan dalam jangka waktu yang lama dengan begitu bisa mensejahterakan masyarakat Desa Alaspandan.

Sementara itu Kepala Desa Alaspandan, Hidayatullah mengapresiasi kegiatan tersebut. Menurutnya, kegiatan tersebut sangat menarik, produk temuan baru dan perlu dikembangkan supaya berkelanjutan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun